您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市举全力创建国家森林城市

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-07浏览:
我市举全力创建国家森林城市

去年末,上海绿地博大绿泽集团进驻朝阳市,与市政府联合推进我市森林城市生态景观绿化工程基础设施PPP项目。用三年时间让朝阳成为国家森林城市,满足人民对绿树成荫和新鲜空气需要的重大举措。该项目包含新建道路绿化32条;改造道路绿化11条;节点绿化21处;公园绿化7项;绿廊绿化3项;其他工程4项。该项目是目前创建森林城市推出的最大、最快、最成熟的项目之一,项目的实施对于形成网格化、立体化的绿色覆盖,改善城市生态环境、提高城市品位、促进经济发展将提供良好条件。工程直接总投资12.7亿元,采取PPP模式运作。上海绿地博大绿泽集团进驻朝阳,使国家森林城市创建工作向前迈出了实质性一大步。
  我市位于辽冀蒙三省(区)交会处、科尔沁沙地南缘,是内蒙古高原向沿海平原过渡的阶梯分界地带,属干旱半干旱地区,生态环境较为脆弱。近年来朝阳市委市政府高度重视生态建设工作,牢固树立生态文明理念,大力弘扬生态文化,并将生态环境建设作为全市“四大任务”之一,改善城乡人居环境的重大民生工程,作为朝阳经济社会可持续健康发展的基础和建设“生态朝阳、宜居朝阳、美丽朝阳”的重要抓手,举全力加快推进。在抓好三北造林、退耕还林等国家重点工程的同时,先后组织实施了辽西北边界防护林工程、500万亩荒山绿化工程、中德合作生态造林工程、120万亩坡地造林工程、经济林产业带建设工程等一系列林业重点生态建设工程,有效增加了森林资源总量,已成为京津冀重要生态屏障。截至目前,全市林业用地面积1719万亩,森林面积达到1439万亩,森林覆盖率为48.7%;森林蓄积量达1727万立方米,活立木总蓄积为1902万立方米;各级自然保护区(小区)19处,面积283万亩,数量和面积全省第一;湿地公园6个、重要湿地3处;森林公园5个。朝阳市区建成区绿化覆盖率达到28%,人均公园绿地面积9平方米,古树名树保护率达100%,使朝阳的生态环境发生了翻天覆地的变化。朝阳的造林绿化工作得到了国家和省的高度认可,先后获得省级造林绿化先进市、省级园林城市、全国生态建设先进单位、“全国绿化模范城市”等荣誉称号,为创建国家森林城市打下了坚实基础。
  为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想和党的十八大、十九大精神,践行“五大发展理念”,朝阳市委为进一步巩固生态建设成果,结合实际,于去年10月科学提出争创国家森林城市目标。国家森林城市是目前国家对一个城市在生态方面的最高评价,也是最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。
  创国家森林城市,对于朝阳这样一个长期干旱少雨的地区来说难度之大可想而知。但目前已经具备创建国家森林城市的基础和条件。市委一经决策,各相关部门迅速行动,抓紧做好前期各项工作。

特别是在不到一个月时间,全市建立起与创建国家森林城市相适应的体制机制,市委将市园林管理处和市果树技术推广站划归市林业局管理,为构建大林业、大生态,实现城乡生态一体化建设体系,有效推进创建国家森林城市工作奠定了坚实的组织基础。市政府多次组织林业、住建、交通、水务等相关部门,对照《国家森林城市评价指标》(LY/2004—2012)要求和全市生态建设情况进行自评,查问题、找短板,抓规划,落实创建工作。市林业局立即跑省进京,向省林业厅、国家林业局申请创建国家森林城市工作,11月初便获得国家林业局批准,予以备案。从申请到批准仅仅用了不到一个月时间,这不仅体现了市委、市政府创建国家森林城市的决心,同时对朝阳市创建国家森林城市给与了充分肯定。
  去年末全市创建国家森林城市动员会议后,市县两级立即成立组织机构,组建了党政主要领导为组长、分管领导为副组长,相关部门主要负责人为成员领导小组。制订了实施方案,城市总体规划和城市绿地系统规划快速推进,完成了前期资料的收集、调研、整理。安排了工程计划,双塔区、龙城区、燕都新城管委会、凤凰山景区管委会、化石园区管委会研究确定了市本级2018年20项重点工程项目。积极与上级部门和金融部门对接,采取市场运作方式,吸纳大投资商进驻朝阳开展创建工作,取得了阶段性成果。目前,全市创森工作正紧张、有序推进。