您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市春节备血工作启动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-02-02浏览:
我市春节备血工作启动

为保障春节期间全市急、危、重症患者及突发事件的用血需求,2月1日,全市一年一度的春节备血工作正式启动。
  据市中心血站介绍,每年春节前夕都是医疗临床用血的高峰,但此时由于天气比较寒冷,加上忙着准备过节,街头献血人数明显减少。同时,春节假期,又是各种事故的多发期,临床患者增多,用血量大。一旦遇到同一血型病人意外伤害事故增多,有可能不能满足医疗临床需要。因此,市中心血站每年都需要开展春节前备血工作。据2018年我市临床用血量估算,今年春节备血A、B、O血型血液库存分别要达到350个治疗单位(共计210000毫升),AB型血液库存要达到200个单位(40000毫升),才能满足春节期间的临床用血需要。按此计算,至少需要1000多位无偿献血者参与其中,才能满足库存需要保障春节临床用血需求。
  春节备血期间,参与无偿献血的市民除获得一份常规纪念品外,还会获得一份精美的春节礼物。市血站工作人员提醒无偿献血者,因核酸检测对血液质量要求更高,因此,在献血前务必清淡饮食,不要吃高脂肪和高蛋白食品,充足睡眠,不要饮酒。献血时不要空腹,并携带本人身份证。