您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市已开始征收环境保护税

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-01-31浏览:
我市已开始征收环境保护税

在1月30日市政府召开的新闻发布会上,市地税局总会计师、新闻发言人郭英桓就我市今年已于1月1日开始征收的环境保护税情况作了说明。
  党的十八届三中全会以来制定的第一部税法——《中华人民共和国环境保护税法》,于2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议通过。这部法律总体上按照“税负平移”的原则,将现行排污费改为环境保护税。自2018年1月1日起开始征收环境保护税,不再征收排污费。
  一、环境保护税征收对象与计量标准
  为保证环境保护“费改税”工作的平稳过渡,此次环境保护税纳税人的确定与环境保护法“排放污染物的企事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费”的规定进行了有效衔接。其中,《环境保护税法》中规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。环境保护税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税目税率税额表》《应税污染物和当量值表》的规定执行。    (下转第三版)
(上接第一版)这样,我市环保税征收的行业主要涉及到钢铁、火电、水泥、矿山企业的尾矿等,征收环保税应税项目主要是大气污染物和水污染物。环境保护税主要按照污染物排放量计征,应税大气污染物、水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定,应税固体废物按照固体废物的排放量确定,应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。
  二、有关税收减免优惠政策
  《环境保护税法》规定了5项暂予免税的情形:一是为支持农业发展,对农业生产排放的应税污染物暂予免税。但鉴于规模化养殖对农村环境影响较大,需要区别不同情况予以免征税,所以未将其列入免税范围。二是考虑到现行税制中已有车船税、消费税、车辆购置税等税种对机动车的生产和使用进行调节,对促进节能减排发挥了积极作用,因此,对机动车、船舶和航空器等流动污染源排放的应税污染物暂免征税。三是根据国家有关规定,城市污水集中处理、生活垃圾集中处理场所达标排放的污染物免缴排污费。为保持政策的连续性,对依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所向环境达标排放的应税污染物暂予免税。四是为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,对纳税人符合标准综合利用的固体废物暂免征税。五是国务院批准暂免征税的其他情形。
  环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,征税范围、税率基本没有改变。开征环境保护税后,税收刚性增强,征收机制更加严格,会有一些应纳未纳排污费的企业被纳入征税范围。环境保护税占企业缴纳税费的比重较低,一般在1%以下,不构成企业的主要负担,费改税后对企业成本负担影响不大。此外,征税后对企业的约束机制进一步增强,将促使企业主动采取措施减少污染物排放,一些企业的纳税额还会有所减少。
  三、征收主体责任及征管流程
  环境保护税实行的是“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。即纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任;税务机关依法征收管理,环保部门依法加强对污染物的监测管理;环保部门与税务机关必须建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换有关纳税信息资料。
  费改税后,纳税人由环保局核实下单缴费,变为自行向地税机关申报缴税。做好纳税人的辅导工作,是确保环保税顺利实施的关键。目前,市地税部门按照上级有关部门的要求已经完成档案交接各项工作,同时大力开展宣传培训。对内强化一线人员的业务培训,对外广泛运用广播电视、报刊,税务网站、微信群等媒体,突出对纳税人的宣传辅导,确保环境保护税纳税人及时掌握环境保护税法的税收政策和纳税申报方法,为纳税人在4月份征期正常申报第一季度环境保护税奠定基础。
  上述环境保护税的相关征收政策,社会各界可通过登陆“朝阳市地方税务局网站”查询,也可通过拨打市地税局货物和劳务税科电话2886911详细咨询。