您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:北方汽车零部件产业基地快速崛起

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018-01-29浏览:
辽宁日报:北方汽车零部件产业基地快速崛起

隆冬时节,走进朝阳柳城经济开发区汽车零部件生产企业,一派繁忙的生产景象。朝阳县着力打造的北方汽车零部件产业配套基地,在这里初露锋芒。
  2017年6月入驻朝阳柳城经济开发区的辽宁豪坤机械制造有限公司的生产车间内,工人们正在赶制一批汽车配套零部件——汽车轮毂单元。这家企业主要生产汽车发动机配件和汽车底盘配件,企业负责人陈建辉说,他非常看好这个做汽车轮毂单元的生意,当前企业在给韩系车做轮毂单元,技术成熟、市场稳定后他们还要进军日系车轮毂单元配件市场,然后再进军美系车、德系车市场,一直做到公路上跑的车的轮毂单元都是他们“豪坤”做的。据了解,该企业目前属试生产阶段,已经完成500多万元的汽车零部件生产订单,让当地39人实现了稳定就业,实现满负荷生产后,年完成订单可达2亿元,纳税1100多万元。
  朝阳县提出的“打造北方汽车零部件产业基地”这个战略,瞄准的是温甬台地区汽车零部件企业转移的这一契机,台州人陈建辉就是“第一个吃螃蟹的人”。
  最让陈建辉看好的是开发区整齐现代的标准化厂房。早在2015年9月,开发区与吉林中庆集团采取PPP模式启动了标准化厂房建设。开发区为汽车零部件配套企业提供标准化厂房,企业签约之后可立即拎包入驻。这里的标准化厂房已经建成23万平方米,当前已有23家企业入驻,有6家像辽宁豪坤机械制造有限公司的企业开始试生产(其中低速电动车企业已经投入生产),15家企业正在安装或购进设备。而且,开发区在2017年又启动了二期标准化厂房建设,并与台州玉环景天等15家汽车零部件企业签订正式协议,与浙江、河北文安等24家企业签订意向协议。这些生产汽车零部件企业互通有无,互联互接,形成强大的汽车零部件生产产业链。
  为了吸引更多的温甬台地区汽车零部件企业来开发区签约落地,朝阳县着力抓好温甬台招商。2017年朝阳县共组织各类招商活动16次,会见接待客商137批、500余人次,其中以台州为中心,先后两次组织大型专项招商会,围绕汽车零部件产业开展招商。同时,以商招商,鼓励落地企业带动新企业入驻。陈建辉表示,必须带动更多老家的企业前来入驻,形成产业链,才能实现大发展。据他介绍,豪坤公司拥有柳州柳工等十分稳定的合作企业,订单不断,但当前的生产能力仅能完成企业订单的1/10,原因就是产业链没有形成,产业链一旦形成,企业即可实现满负荷生产。
  开发区优质的服务环境,也让陈建辉竖起大拇指,极大地促进了更多的汽车零部件企业签约入驻。开发区拥有独立的审批服务机构和监管机构,17个市直部门下放的111项行政审批权力均已承接,直接审批率达100%。同时,积极推行项目洽谈参与制、落地联诊制、要素保障订单制、服务代办制、推进承包制、考核否决制六项新机制,全力打造“亲”“清”的保姆式服务环境。
  开发区拥有较为完备的基础设施。日供水能力达2.2万吨的供水管线竣工运营,正在启动4万吨净水厂建设工程;220千伏何家变电站和66千伏兴隆、东洼变电站投入运行;日处理3000立方米的污水处理厂建设完成;四条总长20公里高标准主干道路建成通车,加上锦赤、鞍羊两条省级公路,开发区路网骨架搭建完成;中鼎研发双创中心已投入使用。
  谈及朝阳柳城经济开发区前景规划,该区管委会副主任徐文中介绍,开发区标准化厂房建设在一期已经完成23万平方米的基础上,二期计划完成37万平方米,三期计划完成40万平方米,为更大程度地招商引资,争取在三年内打造一个拥有“100万平方米标准厂房、100家企业、100亿元产值”的朝阳(台州)汽车零部件产业园,进而成为北方地区重要的汽车零部件产业配套基地。