您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市成立环卫治安联防支队 协助警方积极参与社会治安综合治理

信息来源:公安局 发布日期:2018-01-29浏览:
我市成立环卫治安联防支队 协助警方积极参与社会治安综合治理

为进一步提升全市社会治安综合治理工作,充分发挥环卫工人的岗位优势,市综治办、公安局、环卫局共同研究决定成立朝阳市环卫治安联防支队,1月25日,在市环卫局清扫大队举行了朝阳市环卫治安联防支队启动仪式。副市长、市公安局党委书记、局长朱乾出席启动仪式并讲话。

据介绍,朝阳市环卫治安联防支队将基于朝阳环卫智慧化管理平台,依托蜗牛车、垃圾运输车辆安装移动4G和远程摄像系统,利用现有环卫局一线职工多、分布广的优势,参与社会治安综合治理工作。

环卫治安联防支队运行后,环卫工人在担负着管护城市卫生和美化城市环境任务的同时,还要发挥作业区域覆盖面广、作业时间不分昼夜等职业优势,承担其协助公安部门做好收集掌握舆情动态、矫正不文明现象、查处打击不法行为等职能。同时,公安机关对出现侮辱、殴打环卫工人的各类违法犯罪行为加大打击力度。

在启动仪式上,市政府要求,治安联防队员要切实发挥好政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、社会治安协管员“四大员”作用。治安联防队要切实强化长效机制建设,在支撑警务实战、加强精细化管理、推进社会化发展上下功夫。在实际工作中,戮力同心,真抓实干,为维护朝阳社会平安稳定、开创新时代平安朝阳建设新局面做出新贡献。