您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市全面部署春运工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-01-29浏览:
我市全面部署春运工作

2018年春运工作从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。按照国家、省春运工作要求,我市认真部署全市春运工作。在组织领导、安全管理、运力保障、服务质量、信用建设等方面做出详细的要求。
  切实强化组织领导。1月8日,在全国、省春运工作电视电话会议后,我市按照春运工作要求迅速成立春运领导小组,具体负责全市春运工作的综合组织协调,市公安局、市应急办等16家成员单位按照职责分工切实落实工作责任。并要求各县(市)区政府,按照牵头成立春运领导机构,落实工作职责,确保今年春运工作顺利完成。
  扎实做好安全生产。春运期间我市要求各县(市)区、各部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,认真落实安全生产责任;及时组织开展隐患排查工作,确保参运的设备设施技术状况良好、参运人员无不良记录;强化安全生产防范意识,积极开展从业人员安全教育,加强参运运力维护保养,加大科技监管力度,严格落实场站安全管理规定;提高应急处置能力,提前制订应急工作预案,提高极端气候下应急处置能力,建立部门联动机制,共同做好应急管理工作。
  着力统筹运力部署。我市结合今年春运特点和客流情况,将科学做好今年旅客流量、流向、流时预测工作,统筹部署运力安排,避免旅客滞留现象发生;加强不同运力衔接方式,充分发挥不同运力形式的服务特点,提升“最先和最后一公里”服务效率;坚持“以客为主,客货兼顾”的原则,充分利用春运客流低谷时段,做好重点物资的运输保障工作,确保满足企业生产和居民生活需要。
  持续提升服务质量。创新售票服务方式,以科技手段提升售票服务效率,增设售票服务窗口、延长售票时间,满足群众购票需求;改善服务环境,丰富场站等旅客集中区域的服务功能,满足旅客不同需求;继续深入开展“情满旅途”“暖冬行动”等活动,以“提升服务品质、贡献社会温暖”为原则,提升春运从业人员服务热情,吸引更多有责任心和热情的志愿者投入到春运服务队伍当中,确保春运这项民生工作充满社会的温暖。
  完善信用体系建设。以全国信用信息平台为抓手,严厉打击各类扰乱市场经营秩序的行为,并将治理成果向社会公示;发动社会各界力量,鼓励广大旅客通过手机移动端APP登录“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优良服务,形成全社会监督的信用环境。