您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:以升促建 朝阳高新区争创“国家级”

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018-01-26浏览:
辽宁日报:以升促建 朝阳高新区争创“国家级”
    1月20日,记者从朝阳市政府了解到,目前,朝阳高新区紧紧抓住省政府高新区建设年、省科技厅“以升促建”活动的有利时机,全力开展争创国家级高新区工作。
  朝阳市高新区现有工业企业208户,规模以上企业31户;国家级高新技术企业12户,上市和挂牌企业7户,央企4户,军民融合企业8户,先后被评为“辽宁省中小企业创业辅导孵化基地”“国家火炬计划朝阳新能源电器特色产业基地”“国家小型微型企业创业创新示范基地”。近年来,朝阳高新区按照全市“五个一工程”建设的总体部署,以省级高新技术产业开发区为平台,以体制机制改革创新为突破口,着力推进项目建设和高新技术企业发展。
  为争创国家级高新区,朝阳市高新区千方百计抓招商,集中精力上项目。2017年,高新区聚焦京津冀地区产业转移项目,常年跟踪,目前已赴北京、西安、湖南、湖北、江苏、天津、河北等域外招商达30多次,洽谈项目31个,签约项目26个。开复工项目38个,总投资147.5亿元。其中,新建项目16个,5000万元至1亿元项目10个,1亿元至10亿元项目5个,10亿元以上项目1个,重点有投资20亿元的新材料包装产业园项目、投资10亿元的浪马轮胎175万条生产线项目、投资10亿元的天赢蔬菜双孢菇项目、投资10亿元的新都黄金搬迁改造项目。续建项目22个,5000万元至1亿元项目10个,1亿元至10亿元项目9个,10亿元以上项目3个,重点有投资32.5亿元的热电联产项目、投资13亿元的重机异地新建项目、投资12亿元的重型搬迁改造项目、投资5.5亿元的加华电子光电吊舱项目、投资5.1亿元的黑猫炭黑搬迁改造项目、投资5亿元的亚太矿产品专家楼宿舍楼项目。
  为争创国家级高新区,朝阳高新区基础设施建设和融资工作力度空前。在基础设施建设方面,新建6条道路总投资约4.5亿元,其中,文明路已铺设完成1700米黑色路面;黄河西路拆迁工作即将结束;燕都大街、七道泉子西街、进步街三条道路正在征地搬迁。标准化厂房建设正在全力推进装备制造南区PPP标房项目,该项目总占地面积为13.4万平方米,总建筑面积9万平方米。项目估算总投资4.1亿元,该项目已全面开工,主体工程基础已完成。在融资服务方面,利用融资平台以及金融机构战略合作关系,帮助企业申报扶持资金、发展基金、争取贷款,全年争取中央预算内资金5000万元,争取突破辽西北扶持资金2000万元,争取国家专项建设基金1亿元,争取城区老工业区搬迁改造中央预算内资金535万元,争取省直投资金3800万元。同时,向国开行贷款1.8亿元,向哈尔滨银行贷款5000万元,有力地促进了基础设施建设。
  围绕争创国家级高新区,进一步加强企业创新能力建设,建立了以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,引进和建设与产业发展密切相关的应用型科研机构,提升企业核心竞争能力。目前,辽宁健德、易索尔等企业新申请专利41项;光达化工和佛瑞达等6家企业申报了省名牌产品;微科生物已申报省级专业技术创新平台;组织辽宁恒信生物等10家企业参加了第六届中国创新创业大赛初赛活动。加大高新区中小企业服务平台的服务力度,为辖区企业提供信息、人才培训、企业金融等服务,平台向域内企业发布时政新闻167条、政策法规64条、通知公告53条,进行企业产品展示21件,企业通过平台对外发布人才招聘信息、企业产品供应信息等78条。