您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-01-17浏览:
我市进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作

近日,我市印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(以下简称《意见》),要求各地区、各部门结合实际认真贯彻落实。
  《意见》的指导思想是:紧紧围绕全市“五个一工程”建设,统一思想,提高认识,实施积极的就业政策,为高校毕业生创造更加充分的就业机会、更加公平的就业环境、更有优势的就业能力、更加合理的就业结构、更加和谐的劳动关系,引导和鼓励本市高校毕业生多渠道、多形式到基层工作,确保实现“下得去、留得住、干得好、流得动”。
  为了进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,《意见》明确了5项具体措施:一是培育就业增长点促使基层就业。针对“四个计划”的高校毕业生,各受援地有空编的事业单位,可采取考试和考核相结合的方式,优先招聘服务期满、考核合格的“三支一扶”等计划人员,在首次评聘专业技术职务时,享受县以下专业技术人员的优惠政策。落实好企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、税费减免等优惠政策。探索公益性岗位流动机制,对于清退违规人员后的空岗,由用人单位提出申请,就业服务机构从就业困难对象中确定补岗人员。依托乡镇基层企业、小城镇建设、农业产业化,开发就业岗位,使高校毕业生在基层多渠道实现就近就地就业。二是开展技能培训助力基层就业。在普通高等院校开设创业创新类课程,形成“市场引导培训、培训促进就业”的机制,进一步完善具有朝阳特色的“以市场为主导、以职业资格证书制度为核心、突出技能训练”的高校毕业生基层培训新格局。三是加强对企业用工监督和管理。进一步规范基层企业吸纳高校毕业生,促进劳动关系和谐,稳定高校毕业生基层就业。四是加强基层就业服务和管理。将高校毕业生就业服务月等基层就业活动专项经费纳入同级财政预算,确保市、县两级基层就业服务机构人员编制,做好离校未就业高校毕业生实名制信息登记、人事代理、档案保管、社会保险办理和转接、职称评定等服务。五是完善就业信息公共服务网络建设。将现有的就业服务信息系统延伸到乡(镇)街道、社区(村),为高校毕业生提供便捷的招聘求职服务。
  《意见》还指出,各县(市)区政府主要领导是本地区就业工作的第一责任人,要继续把增加高校毕业生基层就业岗位作为政府绩效考核的重要内容,建立健全考核通报制度,实行问责制,同时要提高就业资金使用效率,充分发挥就业资金支持高校毕业生基层就业的作用。