我市为68所普惠性民办幼儿园发放玩教具 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公益事业

我市为68所普惠性民办幼儿园发放玩教具

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-01-09浏览:
我市为68所普惠性民办幼儿园发放玩教具

1月7日,朝阳市普惠性民办幼儿园玩教具赠送仪式在市教育局举行,共为符合相关条件的全市68所民办幼儿园发放价值74.8万元的儿童玩教具,通过这种以奖代补的扶持政策引导民办幼儿园普惠优质发展。
  普惠政策是党和国家解决当前学前教育入园难入园贵问题的重要举措,是政府办教育的公益性在学前教育的具体体现,旨在让广大民众享有平等受教育的机会。市教育局、市财政局依据《朝阳市普惠性民办幼儿园认定扶持和管理暂行办法》精神,以政府引导和资金扶持为重点,积极探索政府购买服务、引导民办幼儿园普惠优质发展的奖励机制,逐步扩大普惠性民办幼儿园规模。2016年末,我市投入68万元,购置74台保教设备电钢琴、800箱50套儿童玩教具碳化积木,分发给50所普惠性民办幼儿园。这次又投入74.8万元,购买了1224箱68套儿童玩教具,分发给全市办园规范、收费较低并执行政府指导价的68所普惠性民办幼儿园。两年来,我市共投入140多万元为民办幼儿园购置、赠送保教设备和儿童玩教具,受益民办幼儿园78所,受益儿童近万人。
  市政府教育督导室主任、市教育局分管学前教育负责人李淑惠说,下一步,各级政府将认真贯彻落实《朝阳市第三期学前教育行动计划》,继续加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度。民办公助、共建民营、师资培训、派驻园长、设备购置等多种形式、多元化的扶持政策将逐步推进,最终形成有质量的普惠、公益的学前教育新格局。计划到2020年,我市普惠性学前教育学位覆盖率达到80%。