北票市拟加快畜禽粪污资源化利用进度 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

北票市拟加快畜禽粪污资源化利用进度

信息来源:北票市 发布日期:2018-01-06浏览:
北票市拟加快畜禽粪污资源化利用进度
  北票市地处辽宁省西部,是全国生猪调出大县、全国畜牧大县、全国畜牧业绿色发展示范县。规模养殖场(小区)建设数量多,畜禽饲养量和调出量大,规模养殖丰富了人们的“菜篮子”,但也存在着粪污处理设施不完善、设备配套缺乏、种植和养殖脱节、粪便处理不及时,环境隐患多的问题。
  为认真贯彻落实习总书记在主持的中央财经领导小组第14次会议上,关于解决畜禽养殖废弃物资源化利用等人民群众普遍关心的突出问题的讲话和《国务院关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,通过调查研究、逐户排查、建立组织、完善政策、建立联动机制等一系列工作,制定了《北票市畜禽粪污资源化利用整县推进工作实施方案》,以“源头减量、过程控制、末端利用”为路径,选择粪便堆放发酵模式和污水存贮沉淀模式,将发酵的粪污运至农田、果园做终端利用,实现粪污的零排放。预期利用2年时间,完成141处生猪、肉牛规模养殖场的粪便、污水综合治理,年可处理粪便6.8万吨、污水20.75万吨,全市生猪、肉牛养殖粪便综合利用率和污水综合利用率分别达到92.7%和93.2%。生猪、肉牛规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。新增消纳土地4.07万亩,规划消纳土地总量达到14.4万亩。
  通过加强畜禽粪污资源化利用,解决未治理的、粪污产生量大和治理难度大的规模养殖场(小区)废弃物污染瓶颈,可加快构建县域种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,促进畜牧业转型升级,促进绿色农业循环经济的快速发展,实现保供给和生态双赢。