朝政办发〔2017〕199号
朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市经济合作局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

朝阳市经济合作局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

            

朝阳市人民政府办公室

                            2017年12月29

 

朝阳市经济合作局主要职责内设

机构和人员编制规定

 

根据辽宁省机构编制委员会《关于调整朝阳市部分政府工作部门有关机构编制事项的批复》(辽编发〔201633号),设立朝阳市经济合作局,机构规格为正处级,为市政府工作部门,加挂朝阳市外事办公室、朝阳市侨务办公室、朝阳市招商局、朝阳市归国华侨联合会牌子。

一、职能转变

(一)取消的职责

取消参加经济合作与交流会展活动企业资质审查。

(二)划出的职责

1.将对外承包工程承包资质审核划给市行政审批局。

2.将境外投资审核审批划给市行政审批局。

3.将对外劳务审核审批划给市行政审批局。

4.将“总投资额1亿美元(不含1亿美元)以下《外商投资企业产业指导目录》鼓励类、允许类生产型企业:(1)新设中外合资经营企业合同、章程的审批及已批企业合同、章程变更的审批;2)新设中外合作经营企业合同、章程的审批及已批企业合同、章程的变更的审批;3)新设外资企业章程的审批及已批准企业章程变更的审批。”划给市行政审批局。

(三)增加的职责

依法应由省级商务部门审批的外商投资企业设立及变更(含非独立法人分支机构设立)的审批。

(四)加强的职责

1.加强对划给市行政审批局各类职权项目的事中事后监管,建立协调配合机制,增强公共服务能力,避免监管和服务缺位、失位,确保工作连续性。

2.按安全生产监督管理“管行业必须管安全”“谁主管,谁负责”的原则,强化安全生产红线意识,推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任落实,切实做好安全生产工作。

3.按环境保护过程中“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,坚持“党政同责、一岗双责、权责一致”的原则,建立环境保护责任体系及问责制,形成齐抓共管的工作格局,实现发展与环境保护的内在统一、相互促进。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关对外开放、招商引资、利用外资、对外经济合作和外事、侨务的方针、政策和法律法规。研究拟订全市相关政策和具体措施,并组织实施。

(二)负责组织、协调全市重大招商引资活动,制定全市招商引资活动计划、目标及实施方案并组织实施;统筹管理全市招商项目库,开展项目评估、代办服务和相关咨询服务;负责全市招商引资工作的相关统计、监督和绩效考评工作。

(三)负责全市经济开发区的宏观管理、业务指导、工作协调和检查监督;负责晋升国家和省级经济开发区的审核上报工作;负责全市省级以上经济开发区的考核评价工作。

(四)负责拟订全市展会招商的有关政策、计划和措施并组织实施;负责全市展会招商的组织、协调、指导工作。

(五)负责全市招商信息资源统一调配,收集和发布招商引资信息,整合信息资源,建立全市招商信息资源共享机制。

(六)健全完善招商引资联动机制,统筹协调全市招商引资及相关项目建设;协调我市招商网络、渠道(包括招商顾问和联络员)工作;负责指导市直相关部门、市政府驻外机构和县(市)区招商引资业务工作;负责招商引资的政策解释、咨询服务和业务培训工作。

(七)负责全市对外劳务合作、国际工程承包、国际经济援助及到境外开办生产型企业的认定和指导工作;负责全市利用外资的组织和管理;承担外派劳务、境外就业人员的权益保护相关工作;负责对外劳务合作项目、劳务人员培训;实施对外经济援助和接受国际经济援助的管理。

(八)负责全市外事、涉外事务、侨务工作;负责处理政治性涉外事项;负责对外友好城市建设工作,指导民间对外交往工作;管理全市因公出国及赴香港、澳门的审核、审批工作;组织接待来我市进行公务活动的重要外宾;会同有关部门处置境外涉及我市突发事件。

(九)负责朝阳市对外开放工作领导小组的日常工作。

(十)朝阳市归国华侨联合会按照归国华侨联合会章程,开展侨联工作。

(十一)完成市政府交办的其他工作事项。

三、内设机构

根据上述职责,朝阳经济合作局设8个内设机构。

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责组织人事、劳动工资、财务、行政后勤、综合治理、保密、政务公开等工作;负责全市对外合资、合作、劳务输出企业各种专项资金的管理工作。

(二)开放协调指导科

拟订全市对外开放发展战略、发展规划和年度计划并组织实施;负责全市外开放工作和经济开发区的宏观管理、业务指导、工作协调和检查监督,承担晋升国家和省级经济技术开发区的申办审核上报工作,负责全市省级以上经济开发区的考核评价工作;负责政务信息、业务统计、依法行政、宣传工作;负责全市网上招商、信息招商工作;负责朝阳市对外开放工作领导小组的日常工作。

(三)域外招商科

负责组织我市国内招商引资活动;制定国内招商引资工作目标并实施考核;负责国内区域经济合作工作的组织协调、计划编制;收集和发布招商引资信息,推介合作项目和伙伴;研究所负责地区投资流向和动态;组织、协调我市在国内招商网络、渠道(包括招商顾问和联络员)的工作;负责外地驻朝商会的业务指导。

(四)境外招商科

负责全市对境外地区招商引资工作的组织协调、计划编制;收集和发布境外国家和地区的招商引资信息,推介合作项目和合作伙伴;研究境外国家和地区投资流向和动态;组织、协调我市在境外国家和地区招商网络、渠道(包括招商顾问和联络员)的工作;负责组织、协调省、市在境外国家和地区的招商引资活动;负责境外招商引资活动中的日语、韩语、英语等翻译工作。

(五)对外经济合作科

负责对外工程承包、劳务合作、对外经援、境外投资、技术合作及海外资源并购工作;负责全市对外劳务输出管理;负责全市利用外资的组织与管理工作,审核、审批、备案外商投资企业,负责全市外商投资企业的协调、服务和管理工作;负责“一带一路”建设和装备制造国际产能合作工作;组织企业参加境外洽谈活动;协调和管理境外企业驻朝阳经贸办事机构。

(六)项目管理科

负责全市招商项目储备库的运行维护和管理;对全市项目库工作开展情况进行考核和通报;负责经济合作展会的组织和展会招商工作;负责建立完善项目信息资源库;负责朝阳招商项目网站的信息发布

(七)外事科

负责协调、指导全市对外友好往来、涉外管理、友好城市工作;负责外宾接待和市级领导外事活动的具体事宜;承办对外文化交流工作的组织协调和派遣交流团组事宜;参与处置全市涉外突发事件;负责全市人民对外友好协会的日常工作;负责全市因公出国(境)团组的审核、审批、报批和管理工作;负责报送全市自行组织的因公出国护照和签证的代送取签“专办”工作。

(八)侨务科

负责华侨来我市定居的审核、报批工作;负责归侨安置经费的管理和使用;负责海外侨胞、港澳同胞捐赠物资事项的审核、报批和协调服务工作;负责归侨侨眷身份审核认定工作;负责贫困归侨侨眷的扶贫救济工作;指导、协调社区侨务工作;负责侨务信访工作,依法维护侨界群众的合法权益。

机关党总支  负责机关党群工作;负责机关离退休干部管理服务等工作。

四、人员编制

略。

机关工勤人员编制3名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制等事项另行规定。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。