您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

朝阳市市县两级监督机构联合行动开展公共场所“五小”行业无证稽查

信息来源:卫监局 发布日期:2018-01-02浏览:
朝阳市市县两级监督机构联合行动开展公共场所“五小”行业无证稽查


小旅店、小浴池、小美容美发厅、小歌舞厅、小网吧等被统称为公共场所“五小”行业。这些小店铺和人们的生活息息相关,它以低廉的价格和广泛的分布受到市民欢迎,但也因卫生状况差,监管难度大等问题成为百姓投诉举报焦点、关注的热点。为了加强公共场所的卫生管理,规范“五小行业”经营秩序,督促其各项卫生指标达到标准,既春季五小行业专项整治后,朝阳市卫生监督局与双塔区卫生监督所再次联合行动,于12月初全面启动公共场所“五小”行业无证稽查行动。

此次行动重点针对城乡结合部、背街小巷等处的小旅店、小浴池、小美容店、小美发厅、小歌舞厅的持证情况展开稽查。并对场所从业人员健康证、公共卫生用品清洗消毒、场所内卫生环境等进行监督检查。行动得到朝阳电视台大力支持,朝阳电视台今晚关注记者视线对整个稽查行动进行全程录制,对无证经营单位进行了曝光。

经检查,城乡结合部、背街小巷等处的五小行业普遍存在卫生许可证、健康证办证率低、经营面积小、不能按要求划分功能分区、基本的卫生设施欠缺、经营者法律及卫生意识淡薄等问题。目前,检查共发现无卫生许可证场所9家,现场予以取缔;对检查发现存在卫生问题的3家单位,下达卫生监督意见书,责令其限期整改,卫生监督员将对整改情况进行跟踪复查。

近两年来,我市市、区两级卫生监督机构加大了对“五小”行业的卫生知识培训、指导、专项检查、督促整改力度。并按照省卫生计生委统一部署,大力推行公共场所量化分级管理,并规范公共场所信息公示制度,以引进科学的监管模式,最大程度上促进了“五小”行业的规范和进步。但无证照经营的“五小”行业规范和取缔一直是卫生监督工作的难点,卫生经费不足、人员力量有限成为制约卫生部门“五小”行业整治进程的瓶颈。

下一步,我市将充分利用新闻媒体,加大卫生法律、法规及健康知识的宣传力度,通过媒体及时报道“五小”行业整治动态,宣传先进典型,曝光脏、乱、差现象。并定期举办“五小”行业负责人培训班,宣传“五小”行业卫生专项治和长效管理的意义和任务,以提高“五小”行业业主的守法意识、提高消费者的卫生消费意识,形成全社会讲卫生的大环境,促进“五小”行业健康有序发展。