您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

市场监管部门再出重拳打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-12-25浏览:
市场监管部门再出重拳打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传

打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展以来,市市场监管局结合工作实际,周密部署,认真制订排查方案、明确检查重点、明确时间表和路线,落实检查责任,取得显著成效。
  截至目前,全市共计检查食品、保健食品经营单位790家,立案4家,结案3起,收缴罚款1.65万元。发现有效案件线索3起,已经移送公安机关。该局投诉举报中心共受理涉及食品、保健食品虚假宣传的投诉举报5件,其中根据投诉举报线索查处无证生产食品案件1起,没收违法所得0.5万元,罚款5万元。为加强整治力度,年末再出重拳,对声称功能性保健食品开展抽样检验。
  此次抽检的重点是:是否非法添加西布曲明、咖啡因、酚酞、西地那非、他达拉非、盐酸二甲双胍、马来酸罗格列酮、盐酸吡格列酮、盐酸苯乙双胍、格列本脲、格列吡嗪、洛伐他汀、氨氯地平、硝苯地平等14种药品,检验微生物污染、重金属污染(铅、砷)、胶囊壳铬含量等项目。全市共抽取30批次保健食品,涉及的保健功能有减肥、辅助降血压(调节血脂)、增强免疫力(辅助降血糖)、改善胃肠道、改善睡眠、增强免疫力等17批次,抽检5批次保健食品片剂检测重金属污染(铅、砷),抽检8批次保健食品胶囊剂检测微生物污染、铬含量。目前正处于检验之中,待结果出来后,对抽检发现问题的品种将依法严肃查处,抽检及处罚结果将向社会公开。此举以检验事实为依据,以社会舆论为利器,重拳出击,有力震慑不法行为,必将对打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作起到积极的推动作用。