您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

朝阳市农产品质量安全监管工作

信息来源:农 委 发布日期:2017-12-25浏览:
朝阳市农产品质量安全监管工作


2017年,朝阳市紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,深入贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求及党的十九大的“实施食品安全战略、让人民吃得放心”的精神,坚持质量兴农,把农产品质量安全作为现代农业发展的“生命线”来抓,把增加优质农产品供给工作放在突出位置,采取狠抓农产品质量安全监管执法、农业标准化生产、优质农产品品牌创建等工作措施,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

一、主要工作完成情况

(一)加强领导,落实责任

市农委成立了由周景富主任任组长,分管副主任任副组长,相关成员单位领导为成员的农产品质量安全工作领导小组,领导小组办公室设在市农产品质量安全监督管理局。市政府将农产品质量安全工作及农药市场监管工作纳入对各县(市)区政府目标考核体系,并建立了相应的考评机制,将农产品质量安全工作作为一项常态工作来抓。同时,市政府继续与各县(市)区政府签订了农产品质量安全工作目标责任书。各县(市)区也将农产品质量安全工作纳入当地政府对各乡(镇)场街政府的绩效考核体系并签订目标责任书。

4月24日,我委召开了全市农产品质量安全监管工作会议。对全市2016年农产品质量安全监管工作进行了总结,并对2017年全市农产品质量安全监管工作进行了安排部署,会议要求加强农药监管和执法力度,加大对新修订的《农药管理条例》和新出台的《辽宁省农产品质量安全条例》宣传培训力度,严厉打击农药经营、农产品生产的违法行为,认真完成各级农产品质量监督抽查任务,确保全市蔬菜、杂粮等农产品质量安全。

在资金投入方面,经我委与市财政的积极沟通,依照国家、省、市相关规定,财政部门已将我市的农产品质量安全经费纳入财政预算。2017年,全市共落实农产品质量安全工作专项资金88.6万元。

(二)设立机构,完善体系

2013年,市委、市政府批准成立了朝阳市农产品质量安全监督管理局,加挂朝阳市农业综合执法支队牌子,规格设置为副县级,具体负责全市农产品质量安全和农药监督管理工作。全市7个县(市)区均成立了副科级的农产品质量安全监管机构。151个涉农乡镇(场、街)也都建立了农产品质量安全监管机构并通过省农委的标准乡镇监管站验收,部分乡镇监管站承担省农委监管局下达的农药残留定性检测任务8500个。全市村一级均配备了农产品质量安全监管员。全市建立了市、县、乡、村四级农产品质量监管体系,为朝阳市农产品质量安全工作提供了有力的组织保障。朝阳市农产品质量安全检测中心正在积极筹备“双认证”工作,等待认证。朝阳县、北票市、喀左县三个县级农产品质量安全检测机构已经通过省级计量认证和机构考核(双认证)。标准化乡镇监管站均配置了检测仪器、电脑、车辆等设备,大部分标准化乡镇监管站的人员接受了农药残留快速检测技术培训,能够正常开展日常监管工作,并开展了农药残留快速检测工作。目前我市已建立起市、县、乡三级农产品质量检测体系,为朝阳市农产品质量安全工作提供了有力的技术保障。

(三)明确目标,抓住重点

1、开展农产品质量安全监督抽查,强化并完善“检打联动”工作机制

全市农产品质量安全风险监测及监督抽查工作有效开展,同时,注重加强监管机构与检测机构协调配合,对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,针对其超标原因及农药来源进行追踪调查,依法追究生产销售者责任,严厉打击违法违规行为,有效保障了我市的农产品质量安全。截止目前,除风险监测外完成省级监督抽查样品63个,自行抽查样品40个,合计抽查样品103个,不合格样品2个,合格率达98.1%。按省农委要求,对2个不合格样品进行了调查处理,开展追根溯源,对超标农药的来源进行调查,对违法经营假冒伪劣农药的经营单位进行了现场处罚,共计罚没款3000元。另外,还对在风险监测中发现的5个不合格样品的农残超标原因进行了调查处理,对经营假冒伪劣农药的经营单位当场处罚2300元。

2、强化农资市场监管,维护农资市场经营秩序

2月27日,组织市直各相关部门、委直各成员单位及各县(市)区相关部门,收听全国农资打假专项治理行动电视电话会议,下发了《朝阳市2017年农资打假专项治理行动方案》(朝农经发[2017]23号),同时拉开了朝阳市2017年农资打假工作的序幕。我们认真研究,全面部署,要求相关单位按照职责分工在全市范围内集中时间、集中力量、突出重点,开展以查处假劣和非法经营转基因种子、农药、肥料、农机配件为重点的“打假”护农保春耕专项治理行动。行动期间,严格按照活动方案要求开展农资抽检工作,对不合格产品依法进行了查处,并按月上报农资打假和专项整治情况。2017年,全市共出动农业执法人员8024人次,车辆2074车次,检查企业4807家次,发放宣传材料26万余份。全市共处罚企业(个人)66家,其中种子立案19起,全部结案,罚款11.561万元,主要涉及假种子、未审先推、侵犯品种权、无证生产、标签违规案等;植保站依据《植物检疫条例》相关规定实施当场处罚20起,罚款1.42万元;监管局没收假劣农药62.4公斤,立案6起,已全部结案,当场处罚26起,罚款3.6041万元。通过活动的开展,建立健全了农资市场监管长效机制,进一步净化了农资市场,确保我市农资市场的经营秩序健康发展,有效维护了广大农民群众利益和合法企业的权益。

3、开展农药市场执法检查,确保农产品质量安全

我委将农药市场执法检查作为一项常态化工作来抓,采取定期与不定期相结合的方式,抓住重点进行农药市场执法检查。按照省农委要求,强化专项执法检查和日常监管,规范农资秩序,严厉打击坑农害农行为,有效控制投入品源头污染。大力开展农药市场专项治理行动,防止发生重大农业生产安全事故,提高农产品质量。开展农药监督抽查工作,禁止假劣农药流入市场;开展农药市场产品质量、标签标识、夸大农药效果虚假宣传广告等的专项抽查行动;严格查处经营假冒伪劣和过期农药行为;重点查处违法经营、非法添加禁限用高毒农药的不法行为。2017年,全市共出动农药执法检查车辆782台次,出动执法人员2828人次,检查农药经营单位2702个次,查处32起,立案查处6起,罚没款共计3.6041万元。有效规范了全市农药市场秩序,维护了农民合法权益,保障了农业生产和农产品质量安全。

4、做好重大节假日期间农产品质量安全保障工作

把做好重大节假日期间农产品质量安全保障工作放在突出位置,进一步加强组织领导,层层落实责任,采取开展农药市场执法检查,加强源头管控、强化监督抽检,加大风险排查、严格应急值守,及时处置突发事件、广泛宣传,引导安全消费等有效措施,切实强化重大节假日期间农产品质量安全监管各项工作。同时,注重加强与有关部门的协调配合,明确职责分工,形成监管工作合力,保障重大节假日期间全市农产品质量安全,防止发生重大农产品安全事故。

(四)全面抽查,科学检测

1、加强市、县检测机构能力建设

朝阳市本级及所属朝阳县、喀左两个县级农产品质量安全检测机构参加了2017年全国农产品质量安全检测技术能力验证,并顺利通过。

2、扩大农残监测参数

按《辽宁省农委办公室关于开展2017年辽宁省农产品质量安全风险监测工作的通知》要求,农残检测参数58项,重金属检测参数5项,市农产品质量安全检验检测中心检测参数为41项。

3、积极开展农产品农残定量检测工作

按照2017年全省农产品质量安全工作目标责任考评中实施方案规定的定量检测任务要求,我市定量检测样品数量500个,现已完成全部检测任务。

(五)规范认证,培植基地  

1、开展无公害农产品、绿色食品认证工作

截至目前,我市“三品”认证面积659.6万亩,其中无公害农产品认证面积572.8万亩,绿色食品认证面积86.8万亩,占我市耕地、果园总面积的87%;无公害农产品复查换证率达到80%,绿色食品产品总数2016年为64个,2017年底为69个。

2、加强无公害农产品、绿色食品证后监管

我委于1月5日制定了无公害农产品、企业年检和产品抽检计划,制定了绿色食品企业年检和产品抽检计划,按照计划认真开展年检工作,对每个企业进行现场检查,并按省农委的要求及时上报年检工作总结,无公害农产品和绿色食品年检率达到100%。

3、开展农业部地理标志登记与推广工作

朝阳小米、朝阳大枣、凌源花卉、北票番茄和北票红干椒5个产品获得国家农业部地理标志保护认证。其中朝阳小米完成7个产品推广,朝阳大枣完成1个产品推广,8家企业全部上报省中心备案。朝阳小米、朝阳大枣、凌源百合于9月下旬参加北京地理标志专展,并获得好评。

(六)项目牵动,示范引领

2016年,朝阳县成为了第一批国家级农产品质量安全县。2017年,我市继续开展农产品质量安全项目申报工作,监督指导凌源市创建全国农产品质量安全县,建平县创建省级农产品质量安全县和限制使用农药定点经营示范县,北票市创建省级农业投入品监管示范县和省级农产品质量安全县。在加大对项目申报县(市)的相关政策扶持力度,推动创建工作持续深入开展的同时,进一步加强对该地区的监督管理,严格开展定期考核和监督检查。加强典型经验做法的总结推广,推动整体提升,为基层农产品质量安全工作树立样板,充分发挥引领带动作用。目前,建平县已完成省级农产品质量安全县创建工作,北票市已完成农业投入品监管示范县创建工作,等待验收。

(七)强化应急,注重防控

做好农产品质量安全风险预警评估、质量安全事故应急处理和农业地方标准的修订工作,提高农产品质量安全科学管理水平,朝阳市农委组建了朝阳市农产品质量安全专家组,制定了《朝阳市农产品质量安全事故应急预案》,建立了行之有效的农产品质量安全舆情监测、风险评估及形势会商机制,积极开展应急演练,提升应急处置能力。

(八)广泛宣传、强化培训

广泛开展农产品质量安全宣传教育活动,增加农产品质量安全宣教工作的系统性和实效性,切实发挥舆论导向作用,引导公众正确认识监管工作面临的形势、取得的成效,增强公众健康、理性的消费观念。4月12日-18日,在全市范围内开展“放心农资下乡进村宣传周”活动,共出动执法人员和科技人员158人次,发放宣传材料2.1万份,张贴标语及横幅28条,举办现场咨询培训12次,接待群众咨询1.62万人次。10月26日,在燕都酒店举办《辽宁省农产品质量安全条例》《农药管理条例》培训班。各县(市)区农村经济局分管农产品质量安全副局长、农药执法人员、农产品质量安全监管工作人员、全市标准乡镇监管站负责人、全市高毒农药定点经营单位负责人、各县(市)区农产品生产大户或龙头企业负责人共计340余人参加了此次培训。培训重点是对《辽宁省农产品质量安全条例》、《农药管理条例》进行解读,对农产品质量安全生产政策进行讲解。11月29日,在金华园举办《辽宁省农产品质量安全条例》培训班。农产品质量安全监管机构全体人员,各乡镇农产品质量安全监管站负责人共计200多人参加了此次培训,培训重点是从基层监管机构职责方面解读《辽宁省农产品质量安全条例》。我委监管局为农药经营者和农产品生产者印发了“农产品质量安全法律法规宣传手册”、“致全市农药经营者的一封信”(挂图、宣传页)、“致全市农产品生产者的一封信”(挂图、宣传页),共计5.7万余份。2017年,全市共发放宣传材料9.8万份,利用电视广播报纸等新闻媒体宣传报道21次, 举办各种培训52场次,培训人员4200余人次。

(九)合理谋划,创新监管

1、2017年市政府继续与各县(市)区政府签订了农产品质量安全工作目标责任书。各县(市)区也将农产品质量安全工作纳入当地政府对各乡(镇)场街政府的绩效考核体系并签订目标责任书。

2、继朝阳县被农业部纳入第一批“全国农产品质量安全县”项目创建试点单位并于2016年通过国家验收后,2017年,凌源市又被农业部纳入第二批“全国农产品质量安全县”项目创建试点单位;北票市被省农委列为省级“农产品质量安全县”项目创建单位;建平县被省农委列为省级“限制使用农药定点经营示范县”项目创建单位。这些项目创建工作,严格按照项目实施标准与验收评价体系稳步推进。此外,北票市已经完成省级“农业投入品示范县”创建工作;建平县完成省级“农产品质量安全县”创建工作,目前两个县、市正等待省农委对项目创建工作进行考核评价验收。

3、充分利用省级监管服务平台建设以朝阳为试点的有利契机,建立完善市级监管服务平台,鼓励有条件的县(市)区建立农产品质量安全监管服务平台,已经建立监管服务平台的县(市)区要在现有基础上进行逐步完善和提高,加速推进全市农产品质量安全监管综合服务信息化平台建设。朝阳县、建平县、北票市依托省农委信息中心在县农产品质量安全监管局建立了涵盖农产品检验检测系统、农产品追溯监控系统、农业投入品质量监控管理系统、消费者农产品信息查询系统的农产品质量安全监管信息平台。部分农药经营单位和农产品生产主体被纳入县监管平台进行管理,逐步实现农产品“责任主体有备案,生产过程有监控,主体责任可追溯,产品流向可追踪,风险隐患可防范,危害程度可评估,监管信息可共享”。凌源市、喀左县农产品质量安全监管信息平台已初具规模,双塔区、龙城区还在筹备中。  

4、下发《关于印发建立守信红榜和失信黑名单制度工作方案的通知》(朝农经发[2016]164号),切实加大对模范守信主体实施联合激励和严重失信主体实施联合惩戒力度,健全社会信用奖惩联动机制。

5、开展农药经营单位和农产品生产单位、收储运主体调查摸底,登记造册工作。为加强农产品可追溯监管,按省农委要求,我们对全市农药经营单位,农产品生产单位、从事农产品收储运业务的单位和个人进行调查摸底,并进行登记备案。经初步调查,我市农药经营单位为873 家,规模以上农产品生产单位104家,主要从事农产品收储运业务的单位和个人为26个,我们已对其进行了登记备案。

6、朝阳市农委与市总工会联合组织开展了“朝阳市农产品质量安全监管执法劳动竞赛”活动,对进一步提高全市农产品质量安全监管执法人员执法能力水平,搞好全市农产品质量安全监管执法工作,提升全市农产品质量安全水平,促进农业增产增收,推动全市农业产业的健康快速发展发挥重要作用。