您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:朝阳1176名返乡农民工成功创业

信息来源:辽宁日报 发布日期:2017-12-20浏览:
辽宁日报:朝阳1176名返乡农民工成功创业
   “宏洋牧业年育肥猪2万多头、供应仔猪3000多头,带动东大道村60%的村民养猪致富。”12月18日,在朝阳县东大道乡东大道村,宏洋牧业公司法人代表吴显坤对记者说。
  今年45岁的吴显坤是东大道村农民,2009年,在外打工15年的他看到了农村养猪致富的商机,返回东大道村创办了宏洋牧业公司。眼下,在朝阳市农村,像吴显坤这样的创业带头人不断增多。据统计,两年来,全市已有1176名返乡农民工成功创业,成为乡村振兴的生力军。今年11月,朝阳县、龙城区成功入选全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点名单。
  朝阳市是我省劳务输出大市,全市有农业人口251万余人。由于人多地少,劳动力供大于求,多年来,大批朝阳农民前往各地务工。吃苦耐劳的朝阳农民工为各地城市发展作出了贡献,自己也开阔了眼界、积累了技术和资金。近年来,随着突破辽西北等发展战略的稳步推进,朝阳地区的市场商机不断涌现,发展平台的吸引力开始释放,越来越多的有志青年开始返回乡里投资兴业,这些返乡农民工有资金、有技术、有创业激情,在朝阳农村的广阔天地大显身手,成为创业创新、造福家乡的带头人。
  针对这种新趋势,朝阳市因势利导,出台扶持政策,进一步鼓励全市外出农民工返乡创业。2016年,朝阳市政府出台了《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》和《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,提出全面实施鼓励农民工返乡创业行动计划,重点打造7个农民工返乡创业示范基地、15个家庭农场和一批返乡创业培训实习基地、创建1个电子商务进农村综合示范县。朝阳市还强化创业服务,为农民工营造良好的返乡创业环境。支持符合条件的返乡创业企业通过发行中小微企业集合债、公司债、私募债等方式募集发展资金;符合条件的返乡创业人员,可按规定享受个人最高额度为10万元的创业担保贷款政策,并实施新型职业农民培育工程、青年农场主计划,开展农产品经纪人等农业特色培训以及农民网络培训。
  随着政策利好效应逐步放大,朝阳市农民工返乡创业的比重大幅增加。据统计,两年来,朝阳市1176名成功返乡创业农民工的创业项目涵盖特色种养业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、电子商务、特色工艺产业等农村一二三产业。其中,部分创业主体成为带动当地农民脱贫致富的龙头,还有部分小微经营主体,就像毛细血管一样深入到农村的每个角落,为朝阳农村发展注入新鲜血液。