您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

全市对农民工工资支付情况进行专项检查

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-12-20浏览:
全市对农民工工资支付情况进行专项检查

为保证农民工按时足额拿到工资、确保社会和谐稳定。近日,市政府办公室印发通知,决定从2017年12月至2018年春节前在全市组织开展农民工工资支付情况专项检查(以下简称专项检查)。
  此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。
  专项检查要求各地、各有关部门要通过落实企业清欠责任和政府监管责任、加大部门协调配合力度、严肃查处欠薪案件、完善突发事件应急处置机制、加大对欠薪企业失信惩戒力度、加快建立健全保障工资支付长效机制、对农民工欠薪群体性事件和突发性事件实行周报告制度等措施,从而保障拖欠农民工工资问题得到有效解决。
  专项检查结束后,各地、各有关部门要及时对本地专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出相应的对策建议,确保农民工的合法权益得到维护。