您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急工作 >> 应急工作

朝阳市开展重污染天气应急演练

信息来源:环保局 发布日期:2017-12-15浏览:
朝阳市开展重污染天气应急演练

2017年11月5日,朝阳市环保局按照省政府要求,经过精心筹划,周密部署进行了一次重污染天气应急演练。演练内容为模拟朝阳市区范围内将出现连续2天空气质量指数AQI大于200、小于500,空气质量为重度污染或以上级别的天气情况。市重污染天气应急工作领导小组立即下令启动《朝阳市重污染天气应急预案》,发布重污染天气蓝色预警,实施IV级响应。接到命令后,市重污染天气应急工作领导小组办公室(市环保局)立即将发布命令传达到各成员单位。各成员单位各司其职第一时间开展各自的重污染天气应对工作。后经再度研判,重污染天气即将结束,市重污染天气应急预警解除。
    通过这次模拟重污染天气由预测到预警再到积极响应直至解除预警的全过程,验证了我市重污染天气应急预案的科学性和实用性,检验了各成员单位协同配合作战能力,积累了一定的应对处置经验,也提高了各成员单位应对重污染天气应急工作的责任意识和全局意识。同时也暴露出了个别成员单位仍然对中午天气应急工作不够重视,工作内容模糊,责任落实不够的问题。本次演练主会场设在市环保局,各成员单位主要领导和具体工作负责人员参加了本次演练。