您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急工作 >> 应急工作

龙城区举行食品安全事故应急联合演练

信息来源:龙城区 发布日期:2017-12-14浏览:
龙城区举行食品安全事故应急联合演练

近日,由市食安办、市市场监管局、龙城区政府主办,龙城区应急管理办、食安办、市场监管局承办的朝阳市龙城区四级(IV级)食品安全事故应急联合演练在市体育馆举行。

应急演练模拟的情景为八里堡小学部分学生在学校食堂用餐后发生食物中毒事故,各职能部门接到事故报告后快速反应,并及时启动IV级食品安全事故应急预案,有效进行应急处置的情形。

演练中,针对学校发生的疑似食物中毒事件,该校医务室及区疾控、卫计、教体、市场监管、应急等部门和新闻媒体迅速响应,并分别向主管领导报告有关情况,主管领导立即指示启动食品安全事故应急预案。随后,成立应急指挥部、召开事故处置协调会议、事故调查、医疗救治、检测评估、危害控制、维护稳定、新闻宣传、专家评估、舆情监测、召开新闻发布会、事故善后处置等按照应急预案有条不紊地展开,最终,使这起食物中毒事故得以顺利、妥善处置。演练从“事故发生与报告、先期处置及专家研判、启动IV级应急响应、IV级应急处置、舆情监测处置与新闻发布响应终止、后期处理”等7个环节,全面展示了各职能部门应急管理的全过程。通过演练,达到了检验应急预案、增强应急管理意识、明确部门应急管理职责、锻炼应急队伍、规范应急处理行为的目的。