您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

市道口办实现连续安全生产2400天

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-12-13浏览:
市道口办实现连续安全生产2400天

从市安监局道口办获悉,通过全市各级铁路道口部门的共同努力,截至2017年12月11日,我市铁路道口安全工作已实现累计安全生产2400天无事故,创造了全市铁路道口安全生产历史最好成绩。其间共成功防止道口事故102起,预防事故起数连续多年居全省之首。
  多年来,市道口办不仅建立、健全了安全管理规章制度,并将安全考核纳入各县区道口办的业绩评比中。在工作中多措并举,积极向省安监局和市财政争取资金,用于道口设备设施的维护保养及升级换代。市道口办特别注重对一线道口的检查工作,每年大部分时间都花在对道口设备设施及道口员的执岗检查上,以确保道口的硬件设施和道口员的工作状态始终处于稳定,为道口的安全打好基础。另外,市道口办在监护员的培训上狠下工夫,除按省里要求每年组织开展2次监护员岗位技能培训外,还以春运、党代会、安全生产月、暑运、黄金周等为契机,开展防汛、防暑、防滑等专项培训及突发事件的应急处置演练活动,以增强监护员的业务技能,提高监护员应对突发事故的能力,减少道口风险事故率。特别是今年党的十九大期间,市道口办逐一深入到每个道口,对道口员进行业务培训和思想教育,以提高道口员的安全意识,确保十九大期间铁路道口的绝对安全。市道口办每年都会给监护员发放降温糖、茶,配备保障监护员自身安全的反光马甲等,每逢节假日都会给监护员送去节日的慰问,以激发他们的工作热情,保障道口的一方平安。市道口办提倡“奖惩并重”,以奖带惩,今年以来,市道口系统共检查发现违反“两纪”道口监护员15人次,罚款处理34人次,奖励道口员23人次,辞退严重违纪监护员3人。