关于2017年市本级财政预算调整方案(草案)的报告 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 预算执行情况

关于2017年市本级财政预算调整方案(草案)的报告

信息来源:财政局 发布日期:2017-12-08浏览:
关于2017年市本级财政预算调整方案(草案)的报告

关于2017年市本级财政预算调整

方案(草案)的报告

——2017年12月6日在市十届人大常委会第42次会议上

市财政局局长 陈世英

主任、各位副主任、各位委员:

我受市政府委托,向本次常委会报告市本级2017年一般公共预算调整方案,请予审议。

一、一般公共预算总收入预算变化情况

一般公共预算总收入增加43872万元,其中:

1.一般公共预算收入超收31800万元。一是受经济形势企稳回暖影响,凌钢集团、朝阳银行等企业缴纳税收超过预期,预计比年初预算超收13700万元。二是非税收入中政府住房基金和罚没收入等一次性入库,比年初预算超收18100万元。

2.一般性转移支付增加12072万元。省今年对我市下达的财力性转移支付补助比年初预算增加12072万元,并要求地方加大对企业养老保险的补助。

因一般公共预算收入超收和一般性转移支付增加,2017年市本级一般公共预算总收入变为1378447万元,比年初预算增加43872万元。

二、一般公共预算总支出预算调整情况

因收入预算增加影响可用财力增加,相应调整当年支出预算。一是用于消化年初预算因财力不足而将诸如航线补贴、污水处理服务费等应列未列的支出和弥补部门专项经费支出缺口。二是根据上级要求,今年加大了对企业养老保险的补助,用于弥补企业养老保险基金缺口。

一般公共预算总支出增加43872万元,其中:

1.一般公共预算支出增加安排支出31000万元。其中:一般公共服务支出增加9398万元,主要是弥补年初预算未能安排的部门专项经费支出缺口及绩效奖缺口;公共安全支出增加230万元,主要是十九大安保维稳支出;社会保障和就业支出增加12072万元,主要是上级一般性转移支付补助增加,弥补企业养老保险基金缺口;节能环保支出增加3000万元,主要是年初预算未安排而国库已拨付资金的污水处理服务费;城乡社区事务支出增加3000万元,主要是年初预算未安排的房交会对居民购房契税补贴资金;农林水支出增加2000万元,主要是因市本级财力不足,通过下级上解财力安排的农林水项目配套支出;交通运输支出增加4300万元,主要是年初预算未安排而国库已拨付资金的航线补贴;预备费因今年未发生重大突发事件调减支出3000万元。

2.上解上级支出增加3872万元。因省市共享税收比年初预算超收,相应增加上解省支出。

3.补助下级支出增加9000万元。主要是用政府住房基金收入安排的县区保障房建设相关支出。

调整后,2017年市本级一般公共预算总支出由预算的1334575万元调整为1378447万元,增加43872万元。

三、收支平衡情况

市本级一般公共收支总预算调整后,当年仍保持收支平衡。

附件:1.市本级2017年一般公共预算收支平衡情况表.xls

2.市本级2017年一般公共预算支出调整情况表.xls