您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重要公告

关于调整市直行政审批中介服务事项清单等事项的通知

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-12-07浏览:
关于调整市直行政审批中介服务事项清单等事项的通知

朝阳市行政审批制度改

文件

工作领导小组办公室

 

朝审改办发〔20175

 


关于调整市直行政审批中介服务

事项清单等事项的通知

 

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各经济(高新技术)开发区管委会:

为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于调整辽宁省省直行政审批中介服务事项清单的通知》(辽政办发〔201752号)文件精神,经市政府同意,决定对《市直行政审批中介服务事项清单》和《市直行政审批技术性服务事项清单》修改如下:

一、将《市直行政审批中介服务事项清单》第25项“编制非煤矿山建设项目安全预评价报告”、第26项“编制非煤矿山建设项目安全设施设计”、第29项“编制金属冶炼建设项目安全预评价报告”、第30项“编制金属冶炼建设项目安全设施设计”中介服务事项设置依据修改为“《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(20101214日国家安全监管总局令第36号公布,根据201542日国家安全监管总局令第77号修正)第八条、第十条、第十二条。 第八条 生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评价,并编制安全预评价报告。建设项目安全预评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定。  生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目安全预评价报告除符合本条第二款的规定外,还应当符合有关危险化学品建设项目的规定。 第十条 生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。 第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:(一)建设项目审批、核准或者备案的文件;(二)建设项目安全设施设计审查申请;(三)设计单位的设计资质证明文件;(四)建设项目安全设施设计;(五)建设项目安全预评价报告及相关文件资料;(六)法律、行政法规、规章规定的其他文件资料”。

二、将《市直行政审批中介服务事项清单》第29项“编制金属冶炼建设项目安全预评价报告”、第30项“编制金属冶炼建设项目安全设施设计”备注合并为一项,内容修改为“申请人可按要求自行编制安全预评价报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;审批部门完善审核标准,申请人按审核标准提供初步设计阶段安全设施设计文件,审批部门按标准和要求对安全设施设计文件进行严格审查”。

三、将《市直行政审批中介服务事项清单》第34项“节能评估文件”中介服务事项设置依据修改为:“《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令第44号)第七条 建设单位应编制固定资产投资项目节能报告”;备注修改为申请人可按要求自行编制固定资产投资项目节能报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的固定资产投资项目节能评估文件技术评估、评审

四、将《市直行政审批技术性服务事项清单》第2项“固定资产投资项目节能评估文件评审服务”技术性服务事项设置依据修改为:“《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令第44号)第八条 节能审查机关受理节能报告后,应委托有关机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的重要依据”。

各县(市)区、各部门要加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,切实保障行政审批质量和效率;对涉及公共安全的行政审批事项,中介服务清理规范后,要进一步强化相关监管措施,确保安全责任落实到位。

 

朝阳市行政审批制度改革工作领导小组办公室

20171129