朝阳市全面启动农村集体产权制度改革 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

朝阳市全面启动农村集体产权制度改革

信息来源:农 委 发布日期:2017-12-04浏览:
朝阳市全面启动农村集体产权制度改革

为贯彻落实党的“十九大”实施振兴乡村战略“深化农村集体产权制度改革”精神,根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发[2016]37号)、《辽宁省委省政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(辽委发[2017]25号)安排部署和市委、市政府领导指示,11月29日,市农村土地确权领导小组在市燕都国际酒店召开了全市农村集体产权制度改革工作动员暨培训会议。各县(市)区政府分管领导,农村经济局、农经管理局局长,各乡(镇、涉农街道)农经站长共200余人参加了会议。


一、认清形势,提高认识,切实增强推进改革的责任感和使命感

稳步推进农村集体产权制度改革,是继农村土地“三权分置”改革之后,党中央统一部署的又一项管全局、管长远、管根本的重大改革。党的十九大报告明确提出“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”各县(市)区委、政府,各相关部门务必要从全局讲政治的高度认清形势,提高认识,增强责任感、使命感,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要充分认识农村集体产权制度改革的重要性、艰巨性。朝阳市改革范围内的农村集体经济组织清产核资和集体经济组织成员身份认定涉及全市157个乡级,1354个村级,11767个组级集体经济组织;涉及75.51万农户,254.73万农民;涉及集体总资产28亿元;需要组建1.3万个左右股份经济合作社或经济合作社,工作量非常大。各地区、各部门要敢于担当、迎难而进、鼓足勇气、扎实推进。要正确认识农村集体产权制度改革的目标任务。按照中央总体要求,力争用5年左右时间全面完成改革工作。全市马上启动农村集体资产清产核资和集体经济组织成员身份认定工作,力争用2年左右时间基本完成清产核资工作,资产清查时间点为2017年12月31日。同时,每县(市)区在有经营性收入并且基本具备改革条件的村中,选择20%左右的村同步进行股份合作制改革试点(2年内完成),并逐年扩大地域范围,增加试点数量,直至所有农村集体经济组织全面展开;到2020年底,全市基本完成集体经济组织成员身份认定、登记、股份合作制改革和农村集体经济组织组建工作。通过改革,逐步构建中国特色社会主义农村集体产权制度。

中央农村改革督察组成员、参与中央、国务院《意见》起草工作的农业部黄延信巡视员参会并就中央精神做政策解读

二、把握原则,稳步推进,顺利启动农村集体产权制度改革

农村集体产权制度改革是农村五大改革之一,是党中央顶层设计的农村改革 “四梁八柱”,汪洋副总理强调,改革要把准方向、守住底线、尊重农民意愿、积极稳妥有序、发挥政治优势。因此,全市改革必须坚守底线,坚持党的领导。坚持农村基层党组织的领导核心地位不动摇,围绕巩固党在农村的执政基础来谋划改革和实施改革。积极改革,把握正确方向。明确农村集体经济组织市场主体地位,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,促进集体经济发展和农民持续增收。有法必依、简便易行。要遵循有关法律、法规和政策的规定。坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了。民主决策、民主管理。股权设置、成员界定、资产量化、经济组织运营、收益分配等,要充分发挥农民主体作用,尊重农民群众意愿,实行民主决策。因地制宜、分类推进。坚持分类实施、稳慎开展、因地制宜、分类指导,坚持先行试点、先易后难,不搞齐步走、不搞一刀切,有序推进改革工作;明确改革路径和方式,着力在关键环节和重点领域取得突破。

三、强化领导,抓住关键,确保农村集体产权制度改革高效有序推进

(一)加强组织领导。一是坚持党委书记主体责任。各级党委和政府要自觉从全局讲政治的高度,贯彻落实中央、省委“地方各级党委书记特别是县乡党委书记要亲自挂帅,承担领导责任”的总体部署,要建立市级全面负责、县级组织实施的领导机制和工作机制;二是市里成立由市委书记任第一组长、市长为组长,市委副书记、市政府主管农业领导为副组长,市直相关单位、各县(市)区委、政府主要领导为成员的农村集体产权制度改革领导小组,各县区要参照市里成立相应领导机构;三是坚持多部门配合联动。农村集体产权制度改革不是单项工作任务,不能仅靠单个部门来推进,各部门要依据各自职责,建立沟通协调机制,确保改革顺利进行。

参与省委、省政府《实施意见》起草工作的省农委农经处姜丽处长参会,并就全省工作部署及清产核资、成员界定做政策培训

(二)抓好重点环节。一是整体开展清产核资,全市所有村、全部集体资产纳入清产核资范围,摸清家底;二是合理认定成员身份,要尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可、男女平等,宽接受、广覆盖,维护稳定;三是科学设置股权,建议只设人口股,不设集体股,避免埋下因资产归属不清晰而造成上访的隐患;四是成立新型集体经济组织,参与改革的村,无论经济基础如何,建议成立经济合作社或股份经济合作社;五是积极探索发展壮大村集体经济的有效实现形式,赋予农民对集体资产更多权能,发展多种形式的股份合作。

(三)重视宣传培训。各级党委、政府要组织干部深入基层,加强政策解读和干部培训,广泛宣传动员。通过发放《致农民朋友的一封信》、电视广播、微信、村务公开栏等多种形式,让群众明白改革的目的、意义和政策,调动基层干部和广大群众参与改革的积极性和主动性。加强对基层党政领导和专业干部的业务培训,建立市县乡三级农村集体产权制度改革辅导员队伍,深入试点和基层,承担起指导改革工作的责任,为改革提供有力支撑。

(四)强化督导督查。县级作为组织实施主体,要细化落实任务,建立县乡领导包乡、包村全程负责机制,签订责任状,明确工作责任。对工作推动不力、进展不快、大局不稳的地方,问责相关人员。农村集体产权制度改革工作将纳入目标考核,作为对县级党委、政府综合考核评价的重要依据,领导小组办公室和督查部门要加强对此项工作的指导、协调、综合和督查,实行月报表、季调度、半年督查、年底总结评价制度,及时掌握和通报各地改革进展情况。

为按中央、省委要求做好朝阳市农村集体产权制度改革工作,会议特意邀请了参与中央、国务院,省委、省政府农村集体产权制度改革《意见》和《实施意见》起草工作的农业部农经管理司黄延信巡视员、省农委农经处姜丽处长,对中央、省农村集体产权制度改革精神和工作部署做政策解读和业务培训。此次会议召开,标志朝阳市农村集体产权制度改革工作全面启动。