今年我市为67万农户发放耕地地力保护补贴3.8亿元 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

今年我市为67万农户发放耕地地力保护补贴3.8亿元

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-10-31浏览:
今年我市为67万农户发放耕地地力保护补贴3.8亿元

今年,全市为67万农户共发放耕地地力保护补贴资金3.8亿元,享受补贴人数247万人,平均补贴标准为每亩73元。截至目前,补贴资金已全部拨付到各县,发放工作已经完毕。
  据悉,2015年,中央根据“稳增长、促改革、调结构、惠民生”总体部署做出将“对种粮农民直接补贴”、“农资综合补贴”和农作物“良种补贴”这三项农业补贴进行改革的重大政策调整,即将“对种粮农民直接补贴”、“农资综合补贴”、“良种补贴”合并为“农业支持保护补贴”。根据它的政策目标及政策指向性,又分为耕地地力保护补贴和支持适度规模经营两部分,其中直接发放给农民的补贴称为“耕地地力保护补贴”,也就是以前农民常说的“粮食补贴”。
  今年5月16日,市政府专门出台了《朝阳市耕地地力保护补贴实施方案》,该方案由市农委、市财政局、省农信联社驻朝阳联络办三个部门联合提出,《方案》包括政策内容和补贴发放程序两大部分。政策内容明确了补贴对象、补贴依据和补贴标准。补贴资金发放程序要求,补贴资金通过中国农民补贴网络信息系统,采取“一卡(折)通”的方式发放。
  为方便农民查询,各乡镇已将补贴发放结果在政府便民服务中心大厅内公布,有门户网站的县级政府,也将补贴发放结果(包括姓名、补贴面积、补贴标准、补贴金额)在政府网站予以公布。