您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 预算执行情况

2017年朝阳市前三季度全市财政预算执行情况

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-10-19浏览:
2017年朝阳市前三季度全市财政预算执行情况

    一、一般公共预算收入

  全市一般公共预算收入完成453,892万元,为年度预算的84.7%,同比增加23,465万元,增长5.5%。其中税收收入完成303,305万元,为年度预算的82.8%,同比增加12,509万元,增长4.3%;非税收入完成150,587万元,为年度预算的89%,同比增加10,956万元,增长7.8%。

  前三季度我市增值税完成133,210万元,同比增加62,136万元,增长87.4%;企业所得税同比增加1,932万元,主要受钢材产销量旺盛以及风电企业进入税收贡献期影响;城镇土地使用税同比增加6,029万元,主要是部分企业本期入库以前年度欠税以及各单位查补税款带来增收;车船税同比增加1,278万元,增收主要来自于私家车销量增长。

  二、一般公共预算支出

  全市一般公共预算支出完成1,617,681万元,同比增加55,930万元,增长3.6%。

  其中教育支出同比增加29,116万元,主要是教育专项经费支出和增资支出增加。社会保障和就业支出同比增加27,695万元,增支主要因素是对基本养老保险、就业补助和对困难群众生活救助等专项资金支出增加。医疗卫生与计划生育支出同比增加33,840万元,增支主要来自于财政对基本医疗保险基金和新农合医疗基金的专项补助增加。节能环保支出同比增加3,227万元。城乡社区事务支出同比增加17,045万元,增支主要是用于棚户区改造的专项资金支出有所增加。交通运输支出同比增加13,692万元,主要是用于乡村道路建设的资金支出增加。

  三、财政预算执行的主要特点及问题

  (一)当月财政收入持续高幅增长,累计增速稳中有升。继7月份全市一般公共预算收入当月实现正增长以来,7-9月份连创新高,特别是9月份当月,全市一般公共预算收入同比增加17,445万元,增长52.1%。其中税收收入当月增收10,553万元;非税收入当月增收6,892万元。受近三个月当月大幅增收拉动影响,前三季度财政收入累计增速为5.5%,在1-8月份增速(1.5%)由负转正的基础上又提高了4个百分点,已连续两个月保持正增长,全市财政收入增速稳步回升。

  (二)收入进度继续快于序时进度,收入结构总体较好。前三季度,全市一般公共预算收入完成进度为84.7%,快于序时进度9.7个百分点。从财政收入结构看,全市税收收入占一般公共预算收入比重为66.8%,分别比一季度和上半年提高4.1和1.8个百分点。其中共享税收占税收收入比重为62.9%,比上半年提高0.4个百分点。从税收收入总体情况看,全市税收收入当月增长45.9%,累计增长4.3%,收入增幅稳步回升,收入质量总体趋好。

  (三)采矿业、制造业税收稳定增长,但建筑业、房地产业和金融业受投资及政策因素影响减收较多。分行业看,前三季度我市五大重点行业中,采矿业和制造业税收保持稳定增长,且占比不断提高。但建筑业、房地产业和金融业受全面实施“营改增”政策及共享体制调整因素影响,加之行业本身市场形式未实现根本性好转,使得税收持续下降,占比逐步回落。

  (四)民生等重点支出保障有力,财政支出结构继续优化。前三季度,财政支出继续保持稳定增长,比上年同期提高3.6%。全市扶贫、社保、农业、教育、医疗、环保、住房保障等民生领域资金得到有效保障,重点民生支出占总支出比重达到75%。但与此同时,后三个月落实国家各项减税降费政策、保障各级政府运转特别是养老金发放等减收增支因素较多,全市财政收支矛盾仍十分突出。