您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急工作 >> 应急工作

市畜牧局:动物疫情演练提升突发处置能力

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-09-29浏览:
市畜牧局:动物疫情演练提升突发处置能力

日前,市畜牧兽医局在建平县成功举办2017年全市重大动物疫情应急培训与演练,各县(市)区畜牧兽医局、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、乡镇动监所负责人和相关专业技术人员共计60人参加了此次演练。市政府应急办、市卫计委等有关领导应邀参加观摩指导。
  为全面提高我市重大动物疫情应急队伍突发事件处置能力和动物疫病综合防控水平,进一步做好重大动物疫病和人畜共患病的防控及应急管理工作。根据市政府应急演练计划安排,本次演练分舞台演练和现场答题两部分,舞台演练部分是以舞台情景剧结合PPT幻灯片讲解的形式,展现重大动物疫情应急处置的全过程。现场答题部分是《重大动物疫情应急条例》和《朝阳市突发重大动物疫情应急预案》为主要内容进行现场答卷。演练现场氛围积极热烈,学习情绪认真高涨。使此次活动凸显了时效性、创新性、实战性等显著特点,通过此次培训与演练,使我市基层防疫人员充分掌握了面对突发疫情时,如何熟练操作和使用主要应急器材,进一步规范了免疫技术操作,提高了各级防控人员应急处置能力和执法水平,为巩固全市多年无重大动物疫情发生的防控成果提供了技术保障。