您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

朝阳检验检疫局大力实施《原产地助力优进优出百企帮扶计划》

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-09-20浏览:
朝阳检验检疫局大力实施《原产地助力优进优出百企帮扶计划》

为积极服务于国家开放战略,进一步促进“优进优出、优质优价”,依托原产地签证,帮助和支持企业提升国际竞争力,朝阳市检验检疫局坚持合力共进,深入重点企业,实施精准帮扶,不断提升自由贸易协定利用率,努力将自贸协定政策优势转化为我市企业发展的优势,促进我市企业做强做优,2017年,制定了《原产地助力优进优出百企帮扶计划》,日前,检验检疫局副局长、新闻发言人周晓华将该计划的相关情况向社会作了通报。
  计划帮扶的对象。就我市企业分类讲,列出七类,分别是:(一)列入世界500强的辖区企业;(二)列入辽宁省百强企业名单的企业;(三)辖区传统产业、新兴产业和新业态重点培育企业;(四)辖区(园区)重点培育企业;(五)过剩优质产能生产企业;(六)原产地证书签证量为零的小微企业;(七)轮胎、钢铁及其制品、服装、机械器具及其零件等企业。
  计划帮扶的四大目标。(一)帮助已实施原产地业务重点帮扶的企业实现自贸协定原产地证书年签证量增加10%,简称“增十”;(二)帮助没有原产地证书签证的企业(特别是小微企业)完成企业备案,实现原产地证签证量清零,简称“清零”;(三)了解企业在外贸过程中遭遇的实际困难,对症下药,实施帮扶,破解壁垒,简称“破壁”。(四)帮助已实施原产地业务重点帮扶的企业充分享受便利化措施,切实降低签证成本,降低企业负担,简称“减负”。
  帮扶的具体举措。(一)检企座谈,了解需求。组织重点帮扶企业负责人召开座谈会,听取企业呼声,了解企业需求,制定具有针对性帮扶措施,积极开展帮扶活动。(二)主动服务,提升实效。采取多种方式,积极主动走进企业、走近行业,对重点出口企业实施“一对一”联络制度,指定专人负责企业的证书审签、业务培训指导、优惠政策分析、签证问题收集和反馈,结合原产地签证政策对企业的出口产品和目标市场的调整给予建设性的建议,精心指导帮扶企业充分利用优惠政策在国际市场上寻觅新商机、开拓新业务。(三)简化手续,提高便利。一是简化备案手续。对新增或变更申请人备案,采取“无纸化”审核,通过“原产地综合服务平台”提交有关备案材料,免于提交纸质材料;二是试行报检企业与原产地签证企业“两证合一”。受理自理报检企业备案时一并办理完成原产地签证申请人的电子备案,免于企业多次提交;三是优先推荐实施签证“一体化”。对重点帮扶企业,优先推荐申请签证“一体化”,优先受理审核;四是优先开展“便捷签证”服务。对重点帮扶企业,优先受理“便捷签证”申请,特别是要加大“预留签”服务力度;五是试行签证“无纸化”管理,对重点企业试行签证“无纸化”管理,凭其电子申报数据直接签发原产地证书,相关随附单据由企业自存或定期集中递交;六是实施“快速签证”。对重点企业申请的“非优惠原产地证书”实施快速签证,凭企业提交材料即可办理签证,免于现场调查;七是建立重点帮扶企业风险预警信息通报制度。根据国外退证、贸易壁垒、境外减税等新动向、新预警,集中开展分析研判,并主动通报企业,指导企业规避隐形贸易措施。(四)优先推荐,示范引领。对纳入重点帮扶的企业和主要行业,重点优先推荐申请自由贸易协定实施示范地区或示范行业,发挥示范引领作用。
  对上述工作目标与措施,检验检疫局将紧密跟踪计划执行中的效果,适时根据计划目标抓好各项工作的推进情况,也欢迎社会各界对检验检疫工作提出意见和建议。