您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重要公告

2017年全市重点省级服务业集聚区建设上半年考评情况通报

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-09-01浏览:
2017年全市重点省级服务业集聚区建设上半年考评情况通报

根据市委、市政府统一部署,市商务局会同有关部门对全市重点省级服务业集聚区建设情况进行了半年考评,现将考评情况通报如下:
  一、建设情况
  (一)项目建设稳步推进
  全市7个重点省级服务业集聚区坚持以项目建设为中心,大小项目共同推进,上半年共开工建设投资2000万元以上且到位资金达1000万元以上、围绕主导产业和功能分区的经营类项目68个,计划总投资239.78亿元,实际到位资金31.21亿元。其中,新建项目50个,续建18个。按地域划分,北票市8个,凌源市7个,朝阳县13个,建平县12个,喀左县8个,双塔区11个,龙城区9个;按到位资金额度划分,累计到位资金1000万元以上至5000万元项目46个,5000万元以上至1亿元项目12个,1亿元以上至5亿元项目10个。其中投资15亿元的北票盘龙广场商贸综合体项目,三栋主体建筑建设面积达10000平方米;投资11亿元的凌源兴隆大家庭项目,已完成开槽及地下部分防水工程;投资10.69亿元的朝阳县七彩城项目已开槽动工;投资5.03亿元的建平红山物流商贸城项目已完成场地平整;投资10.5亿元的喀左青旅文化旅游产业小镇项目正在进行场地平整,已投入3500万元;双塔区天马时代广场成功引入万达影城、天马超市等项目并已签约,目前正在装修;投资5.5亿元的龙城区辽西国际汽配商贸城一期工程已经完成桩基础施工。
  (二)招商工作不断创新
  各重点省级服务业集聚区积极转换思路、转变方式、创新模式,不断打开招商引资新局面。先后带领招商团队前往京津冀、长三角、珠三角、环渤海等地区,实行点对点招商、上门招商,主动联络对接大型企业、行业协会进行沟通洽谈,广泛宣传推介服务业集聚区良好的投资环境和发展潜力,快速跟进有意向投资项目,实地考察在谈项目投资方情况,推进在谈项目签约落地。上半年,全市服务业集聚区共赴外地开展招商活动67次,签订招商引资协议11份,达成招商意向22个。其中,双塔区引进的锦绣燕都商业综合体项目,目前正在进行土地核量,引进的居然之家项目已经完成土地规划调整工作。建平县先后三次赴北京碧水源科技股份有限公司推进第二牤牛河综合治理项目洽谈工作,并邀请对方负责人来建平县考察四次,目前该项目已经实现签约并开工建设。喀左县通过以商招商的形式引入青旅(沈阳)景区管理开发有限公司,于5月份在北京的招商推介会上签订了正式合作协议,目前青旅公司3500万元前期启动资金已经到账。
  (三)融资方式实现多样化
  各地积极整合和运作各类资源,主动寻求与社会资本合作,探索新型
融资方式,通过发行债券、银行贷款、融资租赁、PPP等融资方式共实现融资11.5亿元。其中,朝阳县、建平县均成功实现PPP融资。建平县积极与北京碧水源科技股份有限公司达成PPP合作模式,项目总投资5.32亿元,目前该项目已经开工建设,前期1亿元启动资金已到账;朝阳县也与碧水源公司就污水处理项目达成PPP合作模式。北票市、朝阳县积极通过融资平台,包装棚户区改造项目争取资金支持,北票市实现融资1.4亿元,朝阳县实现融资3.44亿元。凌源市、朝阳县以融资平台做担保,包装项目实现融资,凌源市融资1.45亿元,朝阳县融资6100万元。
  (四)基础设施建设进一步夯实
  为进一步提升重点省级服务业集聚区招商引资吸引力,保障项目顺利开工建设,各地均围绕重点区域和主要服务业项目,大力推进供水、供电、供热、道路、绿化等基础设施项目建设。上半年共实施基础设施建设项目60个,总投资11.13亿元,比上年同期增长49%。北票市投资880万元实施市政工程,有效改善了项目建设环境;建平县加大了道路及公园设施类项目建设力度,上半年投入1.97亿元。
  (五)体制机制不断完善
  7个重点省级服务业集聚区的体制机制进一步理顺,均制定完善了招商引资、项目建设、选人用人、薪酬分配和考评推进机制等政策办法。北票制定并落实帮扶重点项目责任制,定期派专人帮助企业进行商业策划、解决难题;凌源市将服务业集聚区建设任务指标分解到所辖乡镇街;朝阳县出台了人员聘任聘用办法和绩效工资考评办法,有效促进了各项工作的顺利开展。
  二、考评结果
  (一)考评排名
  第一名  朝阳柳城服务业集聚区 999分
  第二名  双塔中央商贸商务集聚区 706分
  第三名  龙城现代服务业集聚区 679分
  第四名  建平红山中心商贸集聚区 672分
  第五名  北票南山中心商贸集聚区 548分
  第六名  喀左利州中心商贸集聚区 447分
  第七名  凌源渝州中心商贸集聚区 401分
  (二)排名理由
  1.朝阳柳城服务业集聚区:项目数量最多,有13个;投资规模10亿元以上项目最多,有4个;累计到位资金5000万元以上项目最多,有6个;累计到位资金最多,共8.85亿元;融资金额最多,合计4.27亿元,总分排名第一。优势是以新县城建设为契机,基础设施投入力度大,引入和推进项目数量多。不足是大部分项目为新建项目,还没有建成运营,缺乏集聚效应和商业氛围;基础设施建设投入还不够,供水、供电还没有得到全面保障。
  2.双塔中央商贸商务集聚区:项目数量较多,有11个,累计到位资金1亿元以上项目有2个,排名第二。优势是初步形成四大商圈业态丰富,成为全市重要的生活性服务业集聚区。不足是建设项目体量小,有8个项目投资规模在5000万元以下,围绕万达商圈发展的几个大项目进展较慢,没有形成集聚集群发展态势,区本级的融资平台还没能发挥作用。
  3.龙城现代服务业集聚区:项目数量9个,累计到位资金5000万元以上项目有3个,排名第三。优势是围绕豪德、新天地等综合市场,已经形成了主营业务突出、特色明显的生产性服务业集聚区,新规划的高铁商务区带来了新的发展空间。不足是电子商务、金融等轻资产类项目占比较大,下半年项目建设空间有限,围绕豪德、新天地、钢材市场等项目规划整合力度不够;高铁商务区建设进展慢,基础设施建设还不完善。
  4.建平红山中心商贸集聚区:项目数量较多,有12个,仅次于朝阳县,争取省交通专项资金1000万元,排名第四。优势是利用杂粮产业优势,规划建设了物流、电商等多个项目,逐步形成了较为完善的农村电子商务体系,进一步拓宽了融资方式,成功引入社会资本方实现PPP融资。不足是项目体量小,有10个项目投资规模在5000万元以下,下半年现有项目体量小决定了发展空间有限;围绕杂粮产业打造力度不够,还没有变产业优势为经济发展优势。
  5.北票南山中心商贸集聚区:项目数量较少,共8个,其中5个项目累计到位资金在5000万元以下,排名第五。优势是储备项目多,预计下半年项目建设能有较大进展。不足是开工项目数量不多且进展慢。
  6.喀左利州中心商贸集聚区:项目数量较少,共8个,全部为今年新建项目,体量小、进度慢,2个项目投资规模在5000万元以下,5个项目累计到位资金在5000万元以下,排名第六。优势是利用交通区位和资源优势,规划建设多个文化旅游、养老养生项目,具有一定的集聚效应和吸引力。不足是围绕紫陶文化引入和开工建设项目少,产业链打造力度不够,融资能力不足。
  7.凌源渝州中心商贸集聚区:项目数量少,仅7个,新建项目2个,体量小,投资规模均在5000万元以下,续建项目进展慢,且有3个项目去年得过基础分,排名第七。优势是规划建设的永利广场、国贸大厦、兴隆大家庭等项目体量大,带动力强,发展后劲足。不足是开工建设项目数量少,体量小,项目建设进展慢,兴隆大家庭项目投资进度不足10%,会展中心还没有投入运营,区域性中心商圈集聚效应不明显。
  三、存在问题
  一是大项目数量少。上半年投资规模5000万元以上项目38个,同比减少19%,10亿元以上项目虽然有8个,但有3个续建项目,建平县和龙城区还没有10亿元以上大项目。
  二是新兴服务业项目少。在建项目以商贸流通等传统服务业项目为主,缺乏新兴服务业项目,以房地产为主的商住综合体项目较多。
  三是产业链不完整。各地主要以建设单体项目为主,还没有围绕当地特色产业建设上下游产业链,项目之间互补性和联合性不足,没有对外形成比较优势和投资吸引力,对经济发展影响带动作用有限。
  四是融资力度还不够。受国家新规影响,政府主导的融资平台路径收窄,银行抵押贷款大幅缩水,一定程度上影响了全市服务业集聚区的融资能力,全市平台融资比上年同期下降25.9%。
  四、下步工作意见
  一是加大招商引资力度。各重点省级服务业集聚区要实施解放思想工程,重点盯住京津冀地区,采取专人招商、一对一招商等形式开展招商活动,实现招商引资工作常态化,增强招商引资实效性;围绕区域产业优势包装储备重点服务业项目,突出产业链招商,实现招商引资新突破。
  二是加快推进项目建设进度。切实增加开工建设项目数量,加快开工项目建设进度,力争年末实现开工建设2000万元以上项目120个。不断优化服务业项目结构,加快推进行业转型升级和电子商务应用,实施连锁经营、线上线下融合发展,鼓励加大现代物流、养老养生、文化旅游等现代服务业建设力度。
  三是注重延伸产业链。各地要明确和强化发展特色产业,北票化石、凌源鲜花、喀左紫砂、建平杂粮已经初步具有跨区域知名度,要围绕产业优势编制规划、包装项目和推进建设,重点发展上下游和关联性强的企业,拉长产业链条,做好同类产业的区域专业化分工,发展上下游协作配套,形成特色产业集群。
  四是打造良好的营商环境。各服务业集聚区要加快构建集信息、研发、金融、物流、培训、孵化、检测为一体的综合服务平台,为项目建设搭建有效服务支撑;积极拓展融资渠道,通过PPP、融资租赁等方式吸引各类社会资本投资建设水、电、气、路等基础设施,为新建项目落地提供“七通一平”基础环境;着力加强软环境建设,细化服务举措,全面构建“亲”、“清”政商关系,切实形成安商、富商的发展环境。