您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重要公告

2017年全市旅游园(景)区建设上半年考评情况通报

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-08-31浏览:
2017年全市旅游园(景)区建设上半年考评情况通报

按照市委、市政府统一部署,市旅发委会同有关部门对全市旅游园(景)区建设情况进行了半年考评,现将考评情况通报如下:
  一、建设情况
  1.对外合资合作实现新突破
  各旅游园(景)区继续加大思想解放力度,积极将旅游资源转化为招商资本,全力推进对外合资合作。6月份,龙城区鸟化石国家地质公园产业园区与华录集团达成合作,并全面接管鸟化石公园,成为继北票市大黑山景区、双塔区凤凰山旅游景区、朝阳县清风岭景区之后的第四家与大企业进入实质合作的旅游园(景)区。凌源市热水汤温泉旅游产业园区按照“整体规划、分块招商、分步开发”思路,与河北起源矿业公司和大连帝源房地产开发有限公司签订了合作协议。建平县牛河梁红山文化产业开发区与中青旅正在洽谈合作事宜。
  2.项目建设发展势头良好
  各旅游园(景)区把项目建设作为工作的重心,主动开展优质高效服务,全力推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早运营。上半年7个重点旅游园(景)区共新建、续建项目36个,其中5000万-1亿元项目7个,1-10亿元项目13个,10亿元以上项目3个,计划总投资68亿元,实际完成投资5.3亿元。
  3.融资工作取得新成效
  各旅游园(景)区充分利用旅游资源价值,发挥融资平台作用,不断拓宽融资渠道,撬动社会资本投入。上半年,各旅游园(景)区采取向上争取、本级财政投入、金融贷款、发行债券等多种形式,共计融资到位资金3.25亿元。其中,北票市大黑山景区、喀左县龙凤山景区的融资额度均在1亿元以上。
  4.基础设施建设稳步推进
  各旅游园(景)区注重景区基础设施提升建设,不断加大投入力度。上半年,各旅游园(景)区都不同程度对客运索道、主干路网、人行步道、绿化亮化、游客服务中心、生态停车场、水冲厕所等进行了建设和改造,景区环境与质量大为改观,吸引力、竞争力明显增强。各旅游园(景)区共新续建5000万元以上基础设施项目8个,已完成旅游基础设施投资2.58亿元。
  5.质量效益和品牌建设有新突破。各旅游园(景)区注重加强品牌建设,北票市大黑山景区成功创建国家4A级景区,同时积极创建国家现代农业庄园和省级旅游特色小镇;凌源市热水汤温泉旅游产业园区积极申报了省旅游特色小镇,域内外知名度和竞争力明显提升。朝阳市实施“引客入朝”和“旅游一卡通”工程以来,上半年有4个景区的门票收入都达到了300万元左右,实现整体对外合作的园(景)区门票收入和游览人次与去年同期相比均有较大幅度增长。
  二、考评结果
  (一)考评排名
  第一名:北票市大黑山景区      得分1035分
  第二名:喀左县龙凤山景区      得分970分
  第三名:龙城区鸟化石国家地质公园产业园区 得分921分
  第四名:双塔区凤凰山旅游景区    得分870分
  第五名:凌源市热水汤温泉旅游产业园区 得分780分
  第六名:朝阳县清风岭景区      得分712分
  第七名:建平县牛河梁红山文化产业开发区 得分530分
  (二)排名理由
  1.北票市大黑山景区:与江西日上集团合资合作最早、合同实施速度最快、项目建设质量最高,上半年企业实际完成投资额度最多,总体推进效果最好,对全市旅游园(景)区建设具有典型示范引领作用。
  2.喀左县龙凤山景区:项目建设较多较快,融资力度较大,在多重困难和压力下依然加快项目建设和融资力度,上半年实际融资1.06亿元。
  3.龙城区鸟化石国家地质公园产业园区:与国资委直属的文化央企华录集团达成合作协议且已进入实施阶段,企业直投23.1亿元的投资强度已经确定。景区门票收入同比增长幅度列各旅游园(景)区之首。
  4.双塔区凤凰山旅游景区:对外合资合作取得了实质性突破,与央企中合置业签订了合资合作协议,企业已进驻并接管景区。但企业投资强度和项目建设进度在上半年仍然没有体现,融资和基础设施建设力度与前三名比还有差距。
  5.凌源市热水汤温泉旅游产业园区:能够及时调整发展思路,拓宽招商渠道,与两家有实力的企业签约并扎实推进项目建设,对外合资合作初显成效,但项目建设进度不快,没有找到整体对外合资合作的大企业。
  6.朝阳县清风岭景区:对外合资合作取得了实质性突破,与国企上市公司吉林昊融集团签订了合资合作协议并进入实施阶段。但由于项目被东北环保督查叫停,除连接道路和部分绿化外大部分处于停工状态。
  7.建平县牛河梁红山文化产业开发区:主要是对外合资合作方向不明,招商引资工作没有成果,没有找到有实力的合资合作企业。
  三、存在问题
  1.对外合资合作进展不平衡。喀左县龙凤山景区、凌源市热水汤温泉旅游产业园区、建平县牛河梁红山文化产业开发区没有实现与大的企业整体合作,招商引资成效不明显,至今没有找到有实力的大企业进行实质性合资合作。
  2.项目推进速度慢。双塔区凤凰山旅游景区项目建设进度缓慢;朝阳县清风岭景区、喀左县龙凤山景区建设受自然保护区限制,需要省林业厅、环保厅协助景区调整保护区规划。
  3.资金缺口较大。各旅游园(景)区项目由于原有景区体量小,抵押物少,景区收入不多等原因造成融资困难,建设资金严重不足。
  4.规划编修滞后。有的旅游园(景)区规划迟迟不能定稿,导致项目建设等无法开展,有的规划没有及时修编,不能适应当前旅游市场的需求。
  四、下步工作意见
  1.继续狠抓对外合资合作。强力推动建平县牛河梁红山文化产业开发区、凌源市热水汤温泉旅游产业园区、喀左县龙凤山景区与大企业、大集团“联姻”并开展合资合作;紧紧盯住双塔区凤凰山旅游景区、朝阳县清风岭景区、龙城区鸟化石国家地质公园产业园区合作协议加快实施速度、加大投资强度。
  2.继续狠抓园(景)区项目建设。全力推动双塔区凤凰山旅游景区、喀左县龙凤山景区、凌源市热水汤温泉旅游产业园区、朝阳县清风岭景区加大投资强度,确保序时进度;推动龙城区鸟化石国家地质公园产业园区签约项目尽快落地,开工建设。
  3.继续狠抓融资和基础设施建设。各园(景)区要拓宽融资渠道,破解融资瓶颈,充分发挥产业基金、PPP模式等渠道作用,重点利用好辽宁省服务业发展专项资金、旅游基础设施专项建设基金,加大景区基础设施建设力度。双塔区凤凰山旅游景区、朝阳县清风岭景区、凌源市热水汤温泉旅游产业园区、建平县牛河梁红山文化产业开发区要重点抓好游客中心、水冲厕所、停车场等配套服务设施建设。
  4.继续狠抓规划提升。各园(景)区要盯住控制性详规和景观项目设计,突出灵魂,突出特色,确保项目建设质量和效果。建平县牛河梁红山文化产业开发区要抓好核心区以外10平方公里文化旅游产业详规;龙城区鸟化石国家地质公园产业园区要与华录集团一起抓好主题公园和商业街重点项目规划;双塔区凤凰山旅游景区要抓好老景区提升、主山门和荒甸子区域控制性规划;朝阳县清风岭景区要突出自然风光,提升规划档次,打造“北方张家界”品牌。