您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公益事业

我市建立农民工维权服务站192个

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-08-30浏览:
我市建立农民工维权服务站192个

8月29日,北票市东官营镇农民工维权服务站挂牌。市人大副主任、市总工会主席侯荣昌参加揭牌仪式。
  为更好为农民工维权,市总工会采取在全市组建市总工会各级法律维权服务网络,免费为农民工进行维权服务。到目前,全市共建设农民工维权服务站192个,设置村级工会主席维权联络员1100多人,涵盖全市乡镇街,形成覆盖全市的农民工维权服务网络。市总工会为各乡镇街工会统一制作了农民工法律服务站牌匾和法律援助流程公示图,保证有需求的农民工到服务站求助时一目了然,为他们提供最贴心的服务。
  半年来,全市共为14户有维权需求的农民工家庭提供了维权服务,其中,涉拖欠农民工工资的6起,拖欠工资总额12.6万元。联合相关部门进行了农民工用工检查,涉及肺矽病工伤鉴定的4起,涉及国企改制过程中遗留问题的4起;涉及欠薪的18人20余万元的案件,目前正在积极维权过程中,同相关部门协调查证。
  据介绍,在为农民工提供免费维权的同时,市总工会还开展了普法活动,通过开展服务农民工工会法治宣传活动,着力推动有关农民工法律法规和政策的落实,努力解决当前农民工工作中存在的突出问题,切实维护农民工的合法权益,不断提升农民工素质。从制度建设、阵地建设和队伍建设三个方面入手,建立起农民工法制宣传教育工作的长效机制。全市共开展法律知识专题宣传活动7场,发放宣传手册2000册,宣传单5000份,举办了农民工法律知识培训班,约1100名农民工参加培训。