您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

朝阳市市场监管局联合多部门开展网络市场监管专项行动

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2017-08-30浏览:
朝阳市市场监管局联合多部门开展网络市场监管专项行动

为了规范网络市场秩序,从本月中旬开始,朝阳市市场监管局联合朝阳市发改委、朝阳市公安局、朝阳市商务局、朝阳出入境检验检疫局、朝阳市互联网信息办公室、朝阳市邮政局、朝阳市通信管理办公室等单位等8部门联合开展网络市场监管专项行动,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、虚假广告、刷单炒信、网络传销等网络违法违规行为。

此次专项行动从8月开始持续到11月结束,重点严打五类违法行为:以食品药品、化妆品、医疗器械、服装鞋帽、儿童老年用品、家用电器、消费类电子产品、汽车配件、装饰装修材料、农资等社会反映集中、关系健康安全、影响公共安全的消费品和生产资料为重点的侵权假冒行为;以医疗、药品、食品、保健食品、投资收藏类等重点领域的虚假宣传、虚假违法广告行为;刷单炒信、恶意注册、虚假评价以及泄露倒卖个人信息、合谋寄递空包裹等违法违规行为;以“电子商务”“网络直销”“网络营销”等各种名义所实施的网络传销违法犯罪活动;互联网领域各类不正当竞争等其他网络违法违规行为。

8个部门将按照各自职责分工,合理确定专项行动综合执法范围,建立健全案件线索通报、涉网证据转移、跨区域案件协查等制度,共建高效、全局的网络市场监管体系。同时,探索建立网络市场监管联席会议制度和网络市场信用体系,依托全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统(辽宁)及网络交易平台监管服务系统,将涉网企业基础信息和部门履职中形成的行政许可、行政处罚等信息,归集到企业名下,积极发挥部门失信联合惩戒作用,形成衔接顺畅、高效协同的网络市场跨部门监管格局,不断净化网络市场环境。