您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

市教育局直属初中新生实行电脑均衡分班

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-08-30浏览:
市教育局直属初中新生实行电脑均衡分班

8月28日,市教育局直属初中2017年七年级新生电脑均衡分班仪式举行。市人大代表、市政协委员、市纪检监察驻市教育局工作组成员、局直初中校长、教学副校长、德育副校长、局直各初中七年级班主任以及市一中、四中、五中部分家长代表和学生代表应邀参加分班仪式,并进行现场监督。
  为进一步规范中小学办学行为,促进义务教育均衡发展,不久前,市政府办公室下发《关于全市义务教育阶段学校均衡分班的实施意见》,明确从2017年秋季开学起,以市直初中为试点,逐步在全市义务教育学校实施均衡分班。分班仪式上,技术研发公司对分班具体过程进行了说明,对所承担的法律责任进行了声明。据介绍,此套分班系统不仅能保证各班级学生随机组成,男女学生比例均衡,各班级最终学生人数之差不超过1人,还可最大限度去除学生重名的情况,既可保障各校分班工作的公平公正,又可快速稳定地完成各校的学生分班工作。均衡分班系统具体实现过程为:首先,从一所学校的所有学生中以不区分性别的方式抽取所有重名的学生;其次,将剩余不重名学生分为男生与女生两组;第三,以上分为三组学生后,先将重名学生逐个放入各班级,同一名字的学生每班只放入一人,直到重名学生分配完毕;第四,按照随机原则,分别将男生组和女生组打乱顺序,根据各班平均人数,按班级序号逐个随机放入一个男生和一个女生,直至所有学生都被分配好班级。
  分班现场,首先公布了任课教师名单,随后,各校依次派人操作电脑,对学生进行了分班。分班结束后,技术研发公司对有关电子数据立即进行了加密备份封存。纸质数据现场打印并加盖了市教育局公章与技术研发公司公章。市教育局要求,相关各校要在分班结束后立即进行结果公示。另据了解,如新生有极特殊情况没有按时报到,可于9月4日进行集中报名,9月5日参加第二轮电脑均衡分班。