您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重要公告

2017年全市经济开发区建设上半年考评情况通报

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-08-29浏览:
2017年全市经济开发区建设上半年考评情况通报

按照市委、市政府统一部署,市经信委会同有关部门对全市经济开发区建设情况进行了半年考评,现将考评情况通报如下:
  一、建设情况
  (一)整体规模在强力推进中明显壮大
  经过全市上下共同努力,经济开发区整体规模不断壮大,项目建设速度与质量明显提高。上半年全市开发区内已拥有规上企业117户,占全市比重达到48.8%,实现规上工业总产值180.9亿元,占全市规上工业总产值的78.8%。投资5000万元以上、完成投资1000万元以上的开复工项目共计102个,项目投资总额392.86亿元,上半年完成投资54.26亿元。其中,新建项目58个,北票和喀左经济开发区各11个,建平经济开发区10个,朝阳经济技术开发区8个,凌源、柳城经济开发区和高新技术产业开发区各6个,投资总额120.89亿元,上半年完成投资15.4亿元。新建项目中,战略新兴产业项目9个,技改项目5个,科技成果转化项目2个。续建项目44个,其中喀左经济开发区和高新技术产业开发区各9个,柳城和凌源经济开发区各7个,朝阳经济技术开发区和北票经济开发区各5个,建平经济开发区2个,投资总额271.97亿元,上半年完成投资38.86亿元。上半年完成投资10亿元以上项目1个,1-5亿元项目10个,亿元以下项目91个。
  (二)招商引资在不懈努力中实现新突破
  各经济开发区积极落实“以实绩论英雄,以项目论英雄”的指导思想,牢牢抓住国家新一轮东北振兴、京沈高铁即将开通、雄安新区产业转移等机遇,以标准化厂房建设为突破口与关键点,积极打造京津冀产业转移对接平台。建平经济开发区利用家具产业园标准化厂房签约企业120家;喀左经济开发区利用家具产业园标准化厂房签约企业30家;柳城经济开发区利用标准化厂房引进汽车零部件生产企业11家,投产4家,其余7家正在购置安装设备;北票经济开发区利用标准化厂房签约汽摩配生产企业30家,已落地20家。同时各经济开发区以盘活存量企业闲置厂房为手段进行合资合作,北票经济开发区利用闲置厂房引进汽摩配零部件生产企业2家,建平经济开发区利用闲置厂房合资合作企业4家。
  (三)基础设施在加大投入中日臻完善
  各经济开发区进一步加大基础设施建设力度,特别是标准化厂房建设如火如荼,正在建设的标准化厂房面积达到了254万平方米。其中柳城经济开发区与中庆集团运用“标准化厂房+流动资金+企业联保”PPP融资模式,正在建设二期标准化厂房22万平方米;北票经济开发区通过企业自建、开发区与吉林中庆集团PPP合作、开发区宏源建设集团融资建设三种模式,正在建设汽摩配产业园区标准化厂房37万平方米,目前已建设完成10万平方米;凌源经济开发区通过与中庆集团、大象集团合作,开工建设标准化厂房70万平方米,目前已建设完成6万平方米;建平经济开发区与中庆集团采用PPP运作模式,正在建设家具制造及配套产业园标准化厂房60万平方米;喀左经济开发区利用辽宁小平实业集团等企业投资,开工建设标准化厂房55万平方米;朝阳经济技术开发区与中国二十二冶集团有限公司采用PPP运作模式,正在建设中小企业众创基地项目标准化厂房10万平方米。广泛采用PPP合作模式建设标准化厂房,不但提高了土地利用率,使项目更加集聚,落地更加快捷,同时更符合现代企业轻资产运作的需求,有力保障了新项目的落地、投产。上半年,柳城经济开发区标准化厂房内4个汽车零配件项目已投产,7个项目正在安装设备;北票经济开发区汽摩配产业园10个项目设备已到达现场。
  同时,上半年各经济开发区针对电力设施、给排水工程、道路修建、管网铺设、污水处理、土地平整、拆迁收储等基础设施建设,集中资金进行投入。上半年,全市各经济开发区共完成基础设施投资4.22亿元。其中:建平经济开发区完成1.43亿元、高新技术产业开发区完成6775万元、柳城经济开发区完成5000万元、凌源经济开发区完成4602万元、朝阳经济技术开发区完成4317万元、北票经济开发区完成3700万元、喀左经济开发区完成3470万元。
  (四)融资能力在拓宽渠道中持续增强
  各经济开发区通过银行贷款、资产抵押、发行债券、PPP合作等模式,积极开展融资。上半年,融资到位资金合计13.8亿元,其中北票经济开发区7.26亿元,柳城经济开发区2.7亿元,喀左经济开发区1.83亿元,凌源经济开发区1.01亿元,高新技术产业开发区0.9亿元,建平经济开发区0.7亿元,朝阳经济技术开发区0.3亿元。在开展社会融资的同时,各经济开发区积极争取国家及省政策资金支持,上半年共争取政策性基础设施建设资金1.42亿元,其中凌源经济开发区1.36亿元,朝阳经济技术开发区664万元。
  (五)体制机制在创新改革中不断深化
  各经济开发区依据“落实一项权力、实现一个目标、建立三个机制、实施七项改革”的总体要求,深入落实承接《开发区行政权力目录》下放的行政审批和其他权力,全面推进各项改革措施,审批效率得到了进一步提升,行政职权、行政许可、审批前置要件分别压减76%、84%和71%,政府投资项目审批时限由原184天压缩至36天,企业投资项目由原149天压缩至核准项目21天、备案项目16天,审批时限缩短了80%以上。各经济开发区积极推进核准目录外企业投资项目“零审批”改革试点工作,北票经济开发区目前正在落实“零审批”改革试点涉及的负面清单、模拟审批、代办中心等相关工作制度改革。同时,各经济开发区深入落实用人和分配制度改革,朝阳经济技术开发区与劳务派遣公司合作,面向社会公开招聘专职招商工作人员,推动开发区招商引资和项目建设。
  二、考评结果
  按照《朝阳市2017年经济开发区工作绩效考评办法》,市经济技术开发区工作绩效考评领导小组,通过查看施工现场、相关文件及凭证资料等方式,对各经济开发区进行了严肃认真的考核,根据各部门考核情况的审核汇总,考评结果如下:
  第一名:高新技术产业开发区   841分
  第二名:北票经济开发区     376分
  第三名:喀左经济开发区     339分
  第四名:柳城经济开发区     308分
  第五名:建平经济开发区     279分
  第六名:凌源经济开发区     273分
  第七名:朝阳经济技术开发区   262分
  三、存在问题
  (一)重点项目推进缓慢,未达到预期效果。上半年,经济开发区重点项目佛瑞达包装新材料产业园、航天凌河汽车、张世新能源等项目整体推进速度缓慢,投资序时进度没有达到预期效果。
  (二)招商项目质量不高、项目体量不大。各经济开发区在招商方式、政策及营商环境建设虽然有所加强,但仍存在招商项目数量不多、体量不大、质量不高的问题,项目拉动力不足,后劲乏力。
  (三)融资强度较小,渠道扩展不够宽。虽然各经济开发区加强了融资平台与金融机构的对接力度,扩大了融资合作领域,但融资强度还不够,融资的渠道还需进一步拓宽,思想还需进一步解放。
  四、下步工作意见
  (一)强力推进项目建设
  各经济开发区必须坚持以项目为中心,完善包扶责任机制,全力抓好要素保障,全力抓好项目服务,积极协调解决问题,加快推进项目建设速度,尽快形成新的经济增长点。
  (二)不断创新招商方式
  各经济开发区要进一步抢抓京津冀、雄安新区、江苏、温州和台州等地区产业转移的有利时机,充分利用比较优势、地理优势、存量资产等资源,深入梳理产业链体系,抓住大项目、好项目,精准招商。
  (三)加快体制机制创新步伐
  各经济开发区要坚持问题导向,进一步深化招商机制、服务机制、用人机制、薪酬机制改革,逐条逐项落实改革的主要措施,推进开发区“零审批”试点,营造经济开发区一流的营商环境。
  (四)加大融资力度
  各经济开发区要深入研究中央7号文件等支持政策,创新融资方式和拓展融资渠道,深化PPP运营模式,积极推动与农发行、国开行等金融机构的深入战略合作,并充分利用棚户区改造、土地整理、政府购买服务等政策,包装项目争取国家和省政策资金。
  (五)进一步完善基础设施建设
  各经济开发区要加大投入,集中力量完善基础设施及公共服务设施建设,做好路网建设工作,实现互联互通,加快推进标准化厂房建设,提升开发区承载力,使签约项目尽快落地投产达效。
  (六)开展“多规合一”改革
  各经济开发区要以7月20日市委常委会和7月27日全市“多规合一”改革动员大会精神为指引,按照《朝阳市经济开发区“多规合一”改革方案》要求,围绕时限和任务,倒排工期、细化责任、挂图作战、挂牌督战、确保各环节、各阶段任务不打一丝一毫折扣,按时完成“多规合一”改革工作任务。