您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:朝阳市人才工作实现“大突破”

信息来源:辽宁日报 发布日期:2017-08-29浏览:
辽宁日报:朝阳市人才工作实现“大突破”

长期以来,受经济欠发达、大型企业和高科技企业少等因素影响,引进人才难一直是困扰朝阳人才工作和人才队伍建设的难题。为改变人才工作被动局面,朝阳市以发挥本土人才作用为突破口,组织开展了“千名专家进园(景)区”“专业技术人才智力支持行动”“人才培养传帮带”“引进人才凤还巢”“高端引领建站所”“激励评价搞评选”系列人才工作和人才队伍建设“大突破”工程。
  落实“第一责任人”抓“第一资源”职责,实施了市、县(市)区委书记负责重大人才工程项目制度。朝阳市主要领导负责的重大人才工程——“千名专家进园(景)区活动”,485名专家和专家团队成员对接项目90个,开展技术咨询近万人次,举办培训班400期,培训3万余人次,研发技术创新项目25个。此项工程既具有较强的牵动力和示范作用,又有效破解了朝阳“引进人才难、本土人才发挥作用难”的困局。完善了县(市)区委书记和市直部门一把手抓基层党建述职述人才工作制度,对“抓人才就是抓发展、抓发展要先抓人才”已形成高度共识。
  积极开展“走出去、请进来”活动,建成了北京中关村天合成果转化中心朝阳分中心,专家团队成员与朝阳市7个农业精深加工园区23家企业建立了合作关系。省农科院、沈阳农业大学11名专家、教授在凌源市刘杖子乡组建了“葡萄产业发展学会服务站”,重点打造葡萄专业乡,助力农民脱贫增收。组织70余家企业与清华大学、中科院沈阳自动化所及东北大学等高校和科研院所进行产学研合作,促进科技成果转移转化。到年底,每个县(市)区至少建成1家省级以上产业技术研发站、所、中心,为引进高层次人才拓宽渠道。