您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市城区国税地税联合办税服务厅正式启用

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-08-14浏览:
我市城区国税地税联合办税服务厅正式启用

在8月9日市政府召开的新闻发布会上获悉,朝阳市城区国税地税联合办税服务厅已于7月3日正式启用。市国税局总经济师、新闻发言人王建国对城区联合办税厅现状进行了具体说明。
  为打造一流的营商环境、进一步深化国地税合作,为纳税人提供更优、更便捷的纳税服务,着力解决纳税人办税中的“两头跑”、受理业务标准不统一等“痛点”、“堵点”问题,我市国税系统创新管理方式,探索建立“路径最短、环节最少、程序最简”的办税服务模式,与市地税局深度合作,发挥各自优势,实现双方资源共享、服务联合,成立朝阳市城区国税地税联合办税服务厅,从根本上解决了纳税人多头跑、办税难问题。
  城区国税地税联合办税服务厅将市区内原市国税、市地税下属的直属税务分局、双塔区局、龙城区局、朝阳县局、经济技术开发区局10家办税服务厅深度整合,建立了集国地税税务登记、纳税申报、发票发售、发票代开等业务为一体的全职能联合办税服务厅。新建的联合办税服务厅位于龙城区国家税务局1楼,占地面积1000余平方米,设置67个窗口,配备自助办税电脑20台,自助办税终端6台,24小时自助办税设备2台,负责受理朝阳市城区范围内所有纳税人的涉税业务咨询、办理工作。
  联合办税厅主要分为国税综合业务窗口、地税综合业务窗口、国地税联合办税窗口三类窗口,设置办税服务区、咨询辅导区、自助办税区、等待休息区四个区域。国地税综合业务窗口分别受理国税、地税特定业务,国地税联合办税窗口负责受理国地税交叉业务。国税窗口的运行方式为:省局规定的同城通办业务范围实行各局通办,其他业务各局分别受理。
  联合办税厅的业务办理,实行“一站式”服务、“一窗式”办理。所有依纳税人申请涉税事项,全部前置到办税服务厅办理;税务机关依职权事项以及其他事项,由主管税务机关各相关业务科室依职权办理。下一步,税务部门将进一步整合资源,打破系统限制,在“一窗通办”基础上实现“一人一机一个窗口”办税模式,所有涉税业务叫一个号、到一个窗口就可办理,进一步节省纳税人等待时间,提升办税体验。