您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市全力推进脱贫攻坚工作实现“双过半”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-08-14浏览:
我市全力推进脱贫攻坚工作实现“双过半”

年初以来,我市认真贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚重大决策部署,深入贯彻落实省委书记、省人大常委会主任李希调研朝阳脱贫攻坚工作指示精神,把脱贫攻坚作为重要政治任务和最大民生工程,摆上事关全市经济社会发展大局的重要位置,按照“真、实、准”的总体要求,全力推进贫困乡村经济社会发展和贫困人口脱贫。2017年,全市年度目标任务是确保完成186个贫困村销号(省级贫困村115个、市级贫困村71个),5.27万贫困人口脱贫。截至6月末,全市共有2.67万贫困人口达到脱贫标准,实现了省政府提出的“时间过半、任务过半”要求。
  召开脱贫攻坚会议,早谋划、早部署。年初组织召开了全市脱贫攻坚工作千人大会,对2016年脱贫攻坚工作全面总结,对2017年工作早安排、早部署。一是确定总体思路。由过去脱贫人口单纯讲数量向脱贫成效重质量、重长期、重稳定转变,健全长效稳定脱贫机制,确保取得实效。二是建立工作责任制。成立了金融扶贫、光伏扶贫和健康扶贫工作领导小组,市委书记和市长任组长、市委副书记和常务副市长任常务副组长,分管副市长具体抓,加大领导力度,实现重点突破。同时,围绕年度目标任务,层层签订责任状,落实主体责任,压实工作任务。三是全方位安排部署。出台了《2017年精准扶贫精准脱贫实施方案》《“比干劲奔小康”活动实施意见》《“百企联百村同走致富路”专项行动实施方案》等5个文件,对全年扶贫工作进行安排部署。四是健全正向激励机制。对去年表现突出的35名干部给予提拔重用,并撤换了9支驻村工作队的9名队员,调动了干事创业积极性。五是创新督查考核方式。在市县两级扶贫办设立监督举报电话,聘请22名脱贫攻坚督查员,广泛接受社会各界监督。坚持“月督查、季通报、半年一总结、年终大排名”的常态化督查巡查制度,推动全市脱贫攻坚工作良性开展。
  大力开展金融扶贫。一是出台了《朝阳市利用市本级资金和大连帮扶资金开展金融扶贫实施细则》《朝阳市与农业银行合作开展“扶贫贷”工作实施方案》《朝阳市风险补偿金管理办法》等文件,使全市扶贫贷款发放、资金管理有了基本遵循。二是通过开展多种形式的培训,进一步提高了各县(市)区、各部门对金融扶贫工作的重视程度,了解掌握相关政策。三是创新金融扶贫方式,与省农行合作,计划利用“扶贫贷”融资20亿元以上,开创了贫困地区通过政府增信、利用银行资金用于扶贫的新模式。截至6月底,全市共发放扶贫贷款4.5亿元,其中农业银行发放“扶贫贷”8644万元,朝阳银行发放“精准扶贫小额贷款”4360万元,另有4740万元贷款即将发放,各县(市)区与农信社等银行合作,发放贷款3亿多元。
  全力以赴抓产业扶贫。2016年,全市共实施产业扶贫项目1232个,带动贫困人口4.4万人,并在七个县(市)区形成了各具特色的产业扶贫模式,对带动贫困户脱贫发挥了重要作用。今年年初以来,全市已实施产业扶贫项目565个,带动贫困人口4.47万人。此外,充分利用光照资源优势,把光伏扶贫作为产业扶贫重点之一,要求所有光伏企业必须承诺同时开展扶贫工作。目前,已制订了光伏扶贫工作实施方案,为光伏产业发展明确了目标和方向。全市计划建设光伏项目183兆瓦,总投资17.37亿元,预计可带动2.36万贫困人口实现脱贫。
  组织开展精准扶贫研讨班,强化能力培训。3月份,组织了为期2天的封闭式培训,县区抓扶贫的专职常委和乡镇党委书记等200余人参加了培训。4月份,组织了7期省市县三级驻村工作队和村书记培训班,2100余人参加了培训。通过这些研讨培训,有效解决了脱贫攻坚的认识问题和不会干、怎么干的问题,提升了领导干部和扶贫工作队伍政策业务水平和组织实施能力。
  积极开展督查巡查,推动工作落实。出台了《朝阳市脱贫攻坚督查巡查实施办法》,年初以来对行业扶贫、驻村扶贫、结对帮扶等开展4次专项督查。截至目前,全市共安排定点及驻村帮扶单位973家,投入及协调资金7539.5万元,物资折款307.4万元;市县两级机关企事业单位3.3万名党员干部参与结对帮扶,帮扶贫困人口13.2万人,帮扶物资折款1580万元,协调解决群众教育、医疗、住房等困难问题4966件,帮助发展产业项目7758个,解决就业岗位4595个。4月下旬,开展了由10位市委常委带队的脱贫攻坚成效“回头看”督查行动,对2016年122个脱贫销号村进行全面检查,并对1380户贫困户随机进行抽查。市委常委会专题听取汇报,对7个县(市)区脱贫攻坚亮点和存在问题逐一点评,明确整改任务和期限,有力促进了脱贫攻坚工作的推进和落实。