您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市8月起正式施行国家统计法实施条例

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-08-12浏览:
我市8月起正式施行国家统计法实施条例

在8月9日召开的市政府新闻发布会上,市统计局总统计师、新闻发言人单庆利就我市施行《中华人民共和国统计法实施条例》相关情况进行了通报。
  据介绍,5月28日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》自2017年8月1日起施行。《条例》规定了如何组织实施统计调查活动,对公开统计数据做了详细规定,进一步细化了统计违法行为的法律责任等。对统计违法行为和统计造假行为,明确了法律责任。一是大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假,统计数据严重失实应当发现而未发现,发现统计数据严重失实不予纠正,对相关的地方人民政府、政府统计机构或有关部门、单位的负责人,由任免机关或监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报。二是侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,或采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象或者其他机构、人员编造虚假统计资料的,责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对统计机构、有关部门不执行国家统计标准、统计调查制度等统计规范,自行修改统计资料,违法公布统计数据,对外提供尚未公布的统计资料,包庇、纵容统计违法行为,对抗统计监督检查、统计违法案件查处等行为,规定了相应的法律责任。
  为贯彻落实好国家统计法实施条例,我市采取5项举措。一是利用媒体等多种方式进行宣传,面向全市各级领导干部、统计工作人员印发《统计法实施条例》手册。二是开展多层次、多批次统计法治和统计业务培训会。三是建立和完善各项统计执法配套制度。四是构建防范统计数据弄虚作假的长效机制。五是开展统计执法检查活动,查处各类统计违法案件。