您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:建“2+2+1”机制推动脱贫攻坚

信息来源:辽宁日报 发布日期:2017-08-10浏览:
辽宁日报:建“2+2+1”机制推动脱贫攻坚

8月3日,记者在朝阳市委组织部了解到,近两年来,市县两级每年就党建促脱贫工作听取两次专题汇报,开展两次专项督查,以“党建促脱贫”为主题开展1次拉练观摩,全力推动脱贫攻坚。
  朝阳是全省贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区。朝阳市委坚持党建工作与扶贫工作同步推进。市委先后下发 《抓实党建促精准扶贫的实施意见》《关于以党建为统领深入推进脱贫攻坚的实施意见》,并实现由党建引领到党建统领的思路转变,形成大党建扶贫格局。先后召开16次调度会、座谈会和推进会,聚焦问题、靶向施策,明责加压、拧紧发条。建立了“2+2+1”工作推进机制,即市县两级每年就党建促脱贫工作听取两次专题汇报,开展两次专项督查,以“党建促脱贫”为主题开展1次拉练观摩,全力推动党建促脱贫攻坚。
  朝阳市坚持党建责任与扶贫责任同步落实。落实了市县乡三级党政主要领导扶贫工作责任制,逐级签订脱贫攻坚责任状; 逐级确立了副书记或专职常委抓扶贫的脱贫攻坚领导体制。健全市委常委、组织部长牵头抓行业扶贫、驻村扶贫和结对扶贫,统战部长牵头抓企业扶贫,分管副市长牵头抓相关产业扶贫责任机制。建立领导干部带头包扶制。每个县(市)区至少有1名市委常委负责包扶,副市级以上领导干部每人包扶1个贫困村、两个贫困户。
  朝阳市坚持党建督查考核与扶贫督查考核同步开展。把脱贫攻坚纳入领导班子和领导干部综合考评,作为县乡村党组织书记抓党建“三级联述联评联考”的重要内容,考核结果作为考察、识别和选用干部的重要依据。出台党建扶贫、行业扶贫、驻村扶贫、结对扶贫等一系列考核办法,实现综合考评和专项考评的有机统一。专门建立了由市委组织部和市扶贫办双重管理的脱贫攻坚督查巡查办公室。今年4月,10位市委常委带队,对去年122个销号村进行了“回头看”检查;市委组织部、市直机关工委、市扶贫办组织联合督查组,先后开展季度和半年检查,对市直31个部门行业扶贫、147个中省直单位驻村扶贫以及党员结对扶贫情况进行抽查检查,每次都制发督查通报,对表现好的点名表扬,表现不好的点名批评,并在市级媒体公示。
  朝阳市建立了脱贫攻坚“三个一批”机制,好的表彰一批、差的召回一批、业绩突出的提拔一批。今年年初,对脱贫攻坚工作中涌现出的42个先进集体、36个先进驻村工作队、43名优秀工作者和35名优秀驻村工作队员进行表彰,市县两级对业绩突出的36名优秀干部予以提拔使用;同时,对22个驻村单位进行了约谈通报,召回问责了9个驻村工作队。