您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:评出脱贫示范户3850户

信息来源:辽宁日报 发布日期:2017-08-10浏览:
辽宁日报:评出脱贫示范户3850户

年初以来,朝阳市抓实党建促脱贫攻坚工作,在全市贫困户中组织开展了“比干劲奔小康”活动,着力破除“等靠要”思想,从根上解决脱贫攻坚内生动力不足问题。截至目前,评比出示范户3850户。
  脱贫攻坚,关键要拔掉思想穷根。思想不脱贫,就会滋生“等靠要”思想,就永远停留在“被动脱贫”层面。为此,朝阳市下发了《关于在贫困户中开展“比干劲奔小康”活动的实施意见》,对“比干劲奔小康”活动进行了部署。乡、村党组织每两个月举行一次“比干劲”评比会,组织贫困户围绕“更新观念、脱贫致富、勤俭持家、改善环境”四个方面比干劲,评比结果在村里张榜公布,好的给予奖励,差的在全村通报。
  截至目前,全市有152个乡镇(街道)、1285个村组织开展了“比干劲奔小康”活动,1247个村组织召开了第一次评比会,38个村进行了第二次评比,参加活动的建档立卡贫困户34856户,评比出示范户3850户。“比干劲奔小康”活动让贫困户看到了脱贫的希望、改变了精神面貌,特别是两月一次的评比会,评出了压力、评出了动力,更评出了干劲。贫困户把更多的时间和精力用在了研究致富门路上,在自主脱贫中形成了比学赶帮超的良好氛围。