双塔区项目建设突飞猛进成效凸显

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-07-20浏览:
双塔区项目建设突飞猛进成效凸显

上半年,实施5000万元以上重点项目38个,总投资102.32亿元

本报讯 (王一世 朱永利 记者 杜才)年初以来,双塔区深入实施“工业强基、三产兴区、一产优化、城乡并进”发展战略,按照“项目支撑、创新引领、平台牵动、板块布局”的总体思路,充分发挥开发区、园(景)区核心引领作用,结合产业优势,强化要素集聚,积极打造北部高新技术工业板块、南部现代农业创新板块、东部生态旅游板块和主城区现代服务业板块,不断增强经济可持续发展能力,以“五个一工程”建设为核心,扎实推进重点项目建设工作,取得了可喜成果。截至6月末,全区实施5000万元以上重点项目38个,总投资102.32亿元。
  全面开展“项目要素保障百日集中行动”。一是全面筛查储备项目。根据项目实际动态掌握洽谈、签约、履行合同项目数量,对拟实施项目集中做好立项、规划、土地、环评、拆迁、施工等要素保障工作。二是完善项目建设工作机制。制订出台了《双塔区项目要素保障百日集中行动实施方案》《招商引资、项目建设考核办法》,明确责任,分解任务,建立“四大班子包产业、领导干部包项目、乡(镇)街部门联动”的工作机制,全员招商,全程服务,形成项目建设合力。各牵头单位积极配合、主动服务,以“店小二式”“妈妈式”服务,全程跟踪代办,为项目推进奠定了基础。
  全面推进“五个一工程”建设。一是进一步明确园(景)区产业定位和项目布局。经济技术开发区以金属新材料、航天电子、高端装备制造为主导,做大做强工业产业集群。中央商贸商务集聚区以万达广场、天马大融城、兴隆大家庭、天马时代广场为节点,完善“一轴四圈”总体布局。凤凰山景区、骆驼山景区进一步提升核心区总体设计,突出旅游特色,与中合置业的投资合作走向深入。农业园区围绕都市农业修订“四大片区”规划,与正大集团等企业开展项目洽谈。二是完善平台共建机制。各乡(镇)街、各部门以园区建设为核心,投入人力、物力、财力支持园区建设,完善土地调整、规划调整、拆动迁等前期工作,满足项目需求。三是强化基础设施建设。开发区污水处理厂、园区道路管网工程、航天电子产业园基础设施、工业标准化厂房等项目有序实施,增强了园(景)区项目承载能力。