[朝政办发〔2017〕97号]
朝阳市人民政府办公室关于设立第一批市政府立法基层联系点的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

    为深入推进科学立法、民主立法,进一步拓宽政府立法征求意见渠道,发挥基层单位在政府立法中的积极作用,拓宽公民有序参与立法途径,市政府决定设立立法基层联系点。现就有关事项通知如下:

    一、市政府立法基层联系点单位

北票市:东官营镇人民政府

        大三家镇人民政府

凌源市:凌源市经济开发区管委会

        凌源市东城街道办事处

    建平县:建平县东城街道办事处

    喀左县:老爷庙镇人民政府

朝阳县:二十家子镇人民政府

        柳城街道办事处

    双塔区:他拉皋镇人民政府

龙城区:七道泉子镇人民政府

        海龙街道办事处

二、市政府立法基层联系点的主要职责

(一)根据当前我市改革发展的现实需要,提出或者协助市政府法制机构征集市政府年度立法计划项目建议,反映基层组织、群众提出的立法建议和要求。

(二)结合本地区的工作实际,组织开展问卷调查,情况搜集等活动,提供立法需要的基层第一手数据资料。

(三)参与市政府以及市政府法制机构组织的立法调研,通过组织召开立法座谈会、论证会等方式,听取有关方面对地方性法规,政府规章草案征求意见稿的意见和建议。

(四)协助市政府法制机构对省政府征求意见的法律、行政法规草案征集基层意见,及时反馈。

(五)收集、整理地方性法规、政府规章施行中存在的问题,提出修改、废止建议,协助市政府对有关立法项目实施情况开展调查、评估工作等。

(六)对有关地方性法规、市政府规章开展宣传,提升政府立法的影响力。

三、其他事项

(一)市政府法制机构具体负责市政府立法基层联系点的组织协调、联系服务、培训指导等日常工作,各县(市)区政府协助做好有关工作。

(二)市政府立法基层联系点实行动态管理,根据工作需要适时予以增加或者调整。

 

 

                          朝阳市人民政府办公室

                          2017年6月23