您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市开展医保全国联网和跨省就医住院费用直接结算工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-06-22浏览:
我市开展医保全国联网和跨省就医住院费用直接结算工作

近日,在市人力资源和社会保障局获悉,为全面完成和推进医保全国联网和跨省异地就医直接结算工作任务,我市按照国家、省人社部门的工作部署,开展医疗保险全国联网和跨省异地就医住院医疗费用结算工作。至2017年8月15日前,确保我市跨省异地就医结算工作全面落实、联网运行;确保实现我市在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。
  在线备案人员包括我市跨省异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、转外就医人员这四类人员。这四类人员可在6月16日至7月15日期间,到参保地医保局(医保中心)办理备案手续。对于新办异地手续人员:需携带有效身份证原件,提供参保人本人居住地(异地)的暂住证、居住证、户口本、房产证及居住证明(居住地县级以上公安部门出具的长期居住证明,四者选一)的原件和一份复印件,在职职工需再提供长期异地工作证明;如已办过异地手续:则需携带有效身份证原件、户口本、提供《基本医疗保险异地居住(工作)人员约定医院申请表》原件。医疗费用结算方式为,持卡就医住院医疗费用直接结算,执行就医地规定的支付范围及有关规定,基本医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额执行参保地政策。
  据了解,我市将在6月底前完成全市“四类人员”数据汇总、分析、退回和建议工作。7月20日前市人力资源和社会保障信息中心完成“四类人员”动态库开发工作,并制定出医院端接口文档。由市人力资源和社会保障局负责协调市医疗保险局、市人力资源和社会保障信息中心完成市中心医院、市第二医院、解放军第234医院的跨省医保定点HIS端软件改造及系统联调工作。8月10日前市人力资源和社会保障信息中心与朝阳银行、制卡商积极沟通,完成“四类人员”的制卡工作。8月15日我市全面启动跨省异地就医联网直接结算工作,确保实现我市在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。