您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市正式启动全民参保登记工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-06-21浏览:
我市正式启动全民参保登记工作

在6月20日市政府召开的新闻发布会上,市人力资源和社会保障局副局长、新闻发言人韩占权发布了我市全面参保登记工作相关情况。
  为加快实现我市社会保险全覆盖,切实维护各类参保人员的合法权益,促进社会保险制度健康、可持续发展,根据国家和省总体安排部署,市人社局与宣传部、法院、公安、司法、财政、民政、地税、市场监管、卫计、教育等多个部门和单位,共同启动实施了全民参保登记工作。
  全民参保登记,是依据社会保险法等相关法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查、规范和管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。
  此次全民参保登记的对象以我市户籍人员为主,覆盖至非朝阳户籍常住人口和就业人口。登记的主要内容包括人员的基本信息、个人就业状况、社会保险参保状况等。
  全民参保登记工作,采取上下结合、比对数据、信息登记的递进方式进行。主要以公安部门的户籍信息库为依托,通过与人社、民政、卫生计生、教育等部门信息库进行筛选比对,剔除无效信息,清理重复信息,纠正错误信息,建立全民参保登记信息库,并通过与全省、全国全民参保登记信息库比对和入户调查登记方式,对我市的全民参保登记信息数据库进行补充完善,最终达到建立全面、完整、准确的社会保险基础数据库,形成个人社保标识唯一的目的。
  目前,我市实施全市全民参保登记的相关准备工作已经完成,参保登记工作也已正式启动实施。参保登记期间,市人社局将安排工作人员到居民家中入户调查核实信息,希望大家关注广播、电视、街道(乡镇)和社区(村)张贴的入户调查通知,并给予积极配合,共同做好此次全民参保登记工作。