您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

朝阳旅游“一卡通”年票到底怎么用

信息来源:朝阳日报 发布日期:2017-06-12浏览:
朝阳旅游“一卡通”年票到底怎么用

随着旅游旺季的到来,近来,不断有市民向本报咨询朝阳旅游“一卡通”年票的具体使用方法和注意事项。市旅发委工作人员对此进行了解读。
  问题1 朝阳旅游“一卡通”年票有效期到本年底?
  市旅发委:朝阳旅游“一卡通”年票(以下简称“一卡通”年票)可跨年度使用,从年票激活之日算起,有效期为1年。举例:2017年6月1日,市民刘先生办理了一张“一卡通”年票,并于当日激活。那么刘先生持有的这张“一卡通”年票有效期应为:2017年6月1日至2018年6月1日。
  问题2 朝阳旅游“一卡通”年票可否借给他人使用?
  市旅发委:“一卡通”年票仅限本人使用,涂改、仿造、转借无效,一经发现予以没收,并记入“旅游失信黑名单”,3年内不予办理旅游“一卡通”年票。另外,需要提醒市民的是:“一卡通”年票办理后不予退换;“一卡通”年票丢失,可持有效证件到年卡办理处补办。
  问题3 持朝阳旅游“一卡通”年票可游览所纳景区内所有旅游项目?
  市旅发委:“一卡通”年票仅含景区(点)第一门票,不包含景区(点)文艺演出及讲解、导游、交通、索道,以及临时举办、承办的活动等其它收费项目。
  问题4 朝阳旅游“一卡通”年票在有效期内的任何时段都可使用吗?
  市旅发委:按照《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市旅游“一卡通”年票制度实施方案的通知》(朝政办发〔2017〕17号)的规定,持有“一卡通”年票的游客在年票有效期内,可不限次数游览所纳入的旅游景区。所纳入的景区举办、承办重大活动期间,为防止景区超载,保障旅游安全,“一卡通”年票暂停使用。“一卡通”年票使用时间为:所纳入景区的正常营业时段,即:所纳入景区的法定开放时间。
  问题5 朝阳旅游“一卡通”年票所纳入景区只有14家吗?
  市旅发委:按照《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市旅游“一卡通”年票制度实施方案的通知》(朝政办发〔2017〕17号)的规定,“一卡通”年票首批纳入14家景区,分别是:朝阳凤凰山景区、鸟化石国家地质公园、牛河梁国家考古遗址公园、喀左龙凤山景区、朝阳县清风岭景区、朝阳县千佛洞景区、建平天秀山景区、建平清代蒙古王陵景区、燕山湖景区、槐树洞景区、北塔佛教艺术博物馆、朝阳化石谷,朝阳庙子沟滑雪场、北票大黑山景区。其中,北票大黑山景区因仍处于项目建设期,为保证游客人身安全,确保项目建设顺利进行,于2017年11月1日后,再纳入朝阳旅游“一卡通”年票使用范围。
  按照《通知》规定,“一卡通”年票根据实际情况动态管理纳入景区名录。暂未纳入旅游“一卡通”的景区(点)、域外旅游景区(点)以及其他具备相关服务功能的旅游要素企业,待具备实施旅游“一卡通”年票制度条件后,向市旅发委提出加入申请且通过审批,可纳入旅游“一卡通”年票。