您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市下发《关于做好2017年全市中小学招生工作的意见》

信息来源: 发布日期:2017-05-23浏览:
我市下发《关于做好2017年全市中小学招生工作的意见》

严格规范招生 合理确定班额 阳光平行分班

市教育局于日前下发《关于做好2017年全市中小学招生工作的意见》(以下简称《意见》),严格规范中小学办学行为,切实保障适龄儿童少年平等接受教育的权利。
  《意见》要求严格规范义务教育学校招生行为,严格执行免试就近入学制度,合理确定班额,做好流动人口随迁子女和农村留守儿童入学工作。城市公办义务教育学校要按照划定的学区做好招生工作,不得擅自跨学区招收择校生,不得以任何名义收取与入学挂钩的费用。严禁教育行政部门和义务教育阶段公办、民办学校采取考试方式选拔学生,不得举办或参与举办各种培训班选拔生源,坚决杜绝“以分择生”的行为,不得以各类竞赛证书或考试证明作为招生入学依据。教育行政部门要加强对辖区内各学校招生行为和招生过程的监控。义务教育学校基本班额为45人。
  关于流动人口随迁子女和农村留守儿童入学工作,《意见》规定持有我市《居住证》人员的适龄子女,可以在居住地接受义务教育,由父母或者其他法定监护人持本人身份证、居住证明、就业证明,向居住地的县级教育行政部门提出申请,由其指定学校接收,接收学校不得以额外招生为由收取接收费用。《意见》指出要逐步建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化入学流程和证明要求,方便随迁子女入学。持有中国《外国人永久居留证》的外籍人员,其适龄随迁子女可在居住地接受义务教育,符合条件的,可享受相关政策。
  《意见》指出义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法送其按时入学接受并完成义务教育,要强化履行各方义务。就读小学一年级儿童的截止出生年月由各县(市)区教育行政部门根据法律规定和实际情况确定。各地各校要加强对传统控辍保学重点群体监控,高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生。
  关于高中阶段学校招生工作,《意见》指出统筹做好高中阶段教育招生工作,促进普通高中教育与中等职业教育的协调发展。严禁计划外招生。严禁招收未参加全市初中升学统一考试的学生。严格控制班额。普通高中的班额标准为45人,最高班额要控制在50人以下。有条件的优质高中班额可逐步缩小,实施小班化教学,以适应全面推进素质教育的要求。除省级示范性高中可以在市域内跨县(市)区招收体育、艺术等特长生外,不得擅自跨区域招生。要把初中毕业生综合素质评价结果作为初中升学考试报名和普通高中招生的重要依据。
  今年朝阳市一高中、朝阳市二高中分别面向全市应届初中毕业生招收20名体育特长生,纳入招生计划。报考市一、二高中体育特长生的考生直接向招生学校索取招生简章并报名。两所学校之间不得兼报。各县(市)所属省级示范性高中跨区域招收的体育、艺术等特长生,其招生专业、招生名额及招生办法由当地教育行政部门制定并报市教育局审核,经批准后实施。
  从2018年起取消省级示范性高中在市域内跨县(市)区招收特长生计划,公办普通高中都要面向本县(市)区域内的初中应届或往届毕业生,以及户籍属本县(市)区在外地就读的应届初中毕业生招生。
  关于中小学新生平行分班工作,《意见》规定,义务教育阶段学校继续实行新生入学阳光平行分班制度。高中可适应高考改革需要,按照“分类指导,分层教学”的原则,进行走班制试点。分班后要合理排座,不得根据考试成绩对学生排名和编排座位。市教育局直属初中2017年秋季入学新生试行网上均衡分班,相关具体文件另行下发。各地各校要在总结近年来平行分班工作经验的基础上,制订科学可行的平行分班工作方案。
  《意见》要求在具体实施平行分班过程中要重点加强四个方面的工作。一是均衡搭配班主任及科任教师。学校要根据教师的业务水平、气质性格、年龄结构等因素均衡安排各班的班主任和科任教师,不得将骨干教师集中安排到一个或几个班,并将各班的教师安排情况在新生报到时向学生及其家长公示。二是将所有新生均等分组并张贴公示。初中一年级可以按小学毕业统一考试或入学后的统一分班考试成绩将学生均等分组,小学一年级可以按新生姓名的字母排序、姓氏笔画等将学生均等分组。三是现场随机抽取学生组别。在学生均等分组并公示的基础上,采取由班主任教师现场随机抽签的方式确定其所带班级的学生组别。四是对未参加学校统一平行分班的学生同样按“公正、公平、公开”的原则进行分班。对因故未参加分班考试、开学后转入的学生,学校要采取公开随机抽签的方式确定其所去班级,严禁其自行择班。