您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

市场监管局出台扶企强企政策

信息来源: 发布日期:2017-05-15浏览:
市场监管局出台扶企强企政策

    在5月10日市政府召开的新闻发布会上,市市场监督管理局副局长、新闻发言人刘景云就市场监管局全面优化市场环境工作情况向社会予以通报。
  年初,市场监管局根据省、市优化营商环境的有关要求,制定出台扶企强企具体措施,来全面优化市场环境。主要措施是为企业等市场主体提供全方位、多领域、高效率的职能服务。深入推进“质量强企”服务,通过评选省市名牌产品、市长质量奖等措施强化产品质量建设,加快培育、提升、壮大朝阳品牌;运用计量、检验检测、认证认可等技术基础服务,积极提供“技术帮企”服务,主动帮助重点企业研制技术标准,助推企业转型升级;持续推进“合同助企”服务,发挥合同管理职能,积极推行合同示范文本,引导支持帮助涉农企业签订农业订单,扩大农业产业规模,增强农业经济效益,加速发展“订单农业”;大力拓展“助企融资”服务,畅通动产抵押、股权出资、股权出质、商标质押等多种融资渠道,搭建银企对接、信用推介、引导协调等融资平台;不断扩大“企业用工”服务,通过创业引导、技能培训、用工对接、灵活输送等方式,全市每年完成实名制安置就业再就业5000人次,尽力帮助企业解决“用工难”问题。畅通和拓展互联网渠道,积极开展“网络促销”服务,帮助企业解决“促销难”,使我市蔬菜、水果、花卉、药材、小杂粮等特色农产品通过互联网而畅销海内外。
  同时,市场监管局还加大政策扶持力度,为经济发展提供高层次、高水平服务。出台一系列扶持文件,形成了扶持政策体系。对有两个以上控股子公司、母公司注册资本在500万以上,母子公司注册资本总和不低于1000万的,可以申请设立企业集团放宽登记条件,支持企业集团发展。支持民营企业跨区域、跨行业兼并联合。支持商贸流通企业通过连锁经营、加盟经营等形式,实现规模化、集约化发展。鼓励和支持股份公司上市。建立全市小微企业服务发展平台,着力打造扶持政策“集装箱”,申请扶持“导航仪”,行业走势“显示屏”、小微企业“交流群”四大板块,为企业开办和成长提供“点对点”扶持服务。扶持个体工商户转型升级为企业。支持众创空间企业发展。实施广告牵动做大广告企业规模,鼓励广告企业经营战略转型,加快推进向研发创造型、整合营销传播代理型、企业战略管理咨询型转变,通过企业融合,培育一批知名度高、公信力强、具有较强竞争力的自主品牌广告企业。