您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

市市场监管局出台《办法》规范和改进涉企检查

信息来源: 发布日期:2017-04-26浏览:
市市场监管局出台《办法》规范和改进涉企检查
    近日从朝阳市市场监督管理局获悉,为进一步规范和改进市场监督管理科室涉企检查活动,提升市场监督管理和服务企业的能力和水平,日前,该局出台了《朝阳市市场监督管理局规范涉企检查行为实施办法(试行)》。
     《办法》主要包括六个方面的要求。《办法》明确,严格执行涉企检查备案。各科室在对涉企检查事项全面梳理的基础上,于每年一月份将《涉企行政执法检查年度计划表》报送市局法制科室,具体包括检查事项名称、法律依据、实施主体等内容,并报市政府批准后实施。
     《办法》指出,统筹制定涉企检查计划。除上级部署的专项检查、临时检查以及办理行政处罚、行政审批等需要进行的检查外,各科室对企业实施的常规检查应当制定年度工作计划。
     根据《办法》精神,坚持检查频率低限原则。在保证依法有效履行法定监管职责的前提下,按照检查事项整合最优化、检查频次最少化、受检企业范围最小化的原则,灵活选择企业自查、重点抽查、专项检查、集中检查的形式进行检查。注重从源头上规范企业生产经营行为,对信誉好、守法意识强的企业,可适当降低检查频次。对同一事项,实行一个科室检查认定、多个科室互认的制度,禁止重复检查、交叉检查。
     朝阳市市场监督管理局自成立以来,紧紧围绕市委、市政府重点工作,积极梳理规范涉企行政职权,清理检查涉企事项清单,出台涉企检查行为实施办法,为企业提供宽松发展环境,优化我市营商环境,助力本市经济增长。