您现在的位置:首页 >> 公众服务 >> 网站通报

朝阳市人民政府办公室关于2018年7月份政府网站检查存在问题的通报

信息来源:朝阳市政府电子政务管理中心 发布日期:2018-09-18浏览:
朝阳市人民政府办公室关于2018年7月份政府网站检查存在问题的通报

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

88,省政府办公厅通报了我省政府网站第二季度全国政府网站抽查情况。在第二季全国政府网站抽查中,我省被抽查网站13家,其中,2家网站不合格,1家被点名,抽查合格率仅为84.6%,省政府已经对有关责任单位及人员进行追责处理。

按照省政府要求,市政府办公室对全市政府网站进行常态化监督检查,现将有关情况通报如下:

一、20187月份全市政府网站检查情况

(一)政府网站规范建设工作情况。全市现有运行网站39家,其中,38家网站在底部功能区列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案、标识网站主办单位及联系方式和站点地图内容,市工信委网站未添加。

(二)网站检查情况。7月份,市政府电子政务管理中心按照100%比例对全市政府网站进行了多轮检查,在检查中发现:各网站仍然普遍存在自查不细、不严的现象,不能主动发现问题并整改,依赖提醒后才纠错、更新。对电子政务管理中心查摆出的问题,个别单位不能立即响应,需要多次督促才进行整改。

二、近期工作要求

按照省政府要求,各地、各部门要深刻吸取教训,举一反三,全面落实《政府网站发展指引》《辽宁省政府网站管理办法》要求,对本单位网站开展全面检查,发现问题,立即整改,确保网站长期达标。

(一)加强网站常态化自查力度。各单位要切实履行政府网站建设管理职责,建立健全各项工作制度。网站工作要落实到人,网站要常看常查,严禁“等”“靠”“拖”情况。网站人员变更,要平稳交接,并及时向电子政务管理中心报备。网站出现问题要第一时间向电子政务管理中心报备并立即整改。

(二)规范添加政府网站底部标识。网站底部功能区要列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容,未完成此项工作的网站要在本月底前完成。

(三)严格规范政府网站开办及下线流程。网站整合迁移要按规定程序进行,杜绝随意下线、“假整合”等问题发生。政府网站网址或栏目名称地址调整后,要及时通过全国政府网站信息报送系统,更改相关信息,逐级审核。

(四)提升网站服务水平。全面准确公开办事指南信息,推进办事服务“网上公开、网上办理、网上反馈、网上留痕”。注重服务功能的实用性,让公众“找得到、用得了、办得成”。畅通互动交流渠道,完善网民留言的处理转办回应机制,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作,确保“件件有落实、事事有回音”。

 

 

                           朝阳市人民政府办公室  

                              2018年8月29