您现在的位置:首页 >> 公众服务 >> 网站通报

朝阳市人民政府办公室关于2018年5月份政府网站检查存在问题的通报

信息来源: 发布日期:2018-06-29浏览:
朝阳市人民政府办公室关于2018年5月份政府网站检查存在问题的通报

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

按照省政府要求,市政府办公室对全市政府网站进行常态化监督检查,现将有关情况通报如下:

一、20185月份全市政府网站检查情况

(一)政府网站规范建设工作情况29个网站在底部功能区列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案、标识网站主办单位及联系方式和站点地图等,仍有10个网站未完成。

(二)网站检查情况5月份,市政府电子政务管理中心对全市政府网站进行了多轮检查。在检查中发现,未严格按照网站普查评分表对网站进行自检,普遍存在明显扣分情况,工作存在依赖性;个别单位网站出现问题未在第一时间向市政府电子政务管理中心报备,对主管部门查摆出的问题,不能立即响应,需要多次督促才进行整改。

二、近期工作要求

(一)做好网站常态化自查工作。各地、各部门要切实履行政府网站建设管理职责,建立健全各项工作制度。网站自查要落实到人,真正做到认真查、认真看,不能流于形式,发现问题要第一时间向电子政务管理中心报备并立即整改。

(二)加强网站监管做好政府网站查遗补漏工作。各地、各部门要进一步加强政府网站监管,梳理本地区、本部门现有政府网站情况,重点对各级政府部门及其业务科室、承担行政职能的事业单位网站开办情况进行核查,未纳入政府网站统一监管的,要及时通过全国政府网站信息报送系统填报。

(三)推进政府网规范等工作市政府各部门网站使用的市政府门户网站二级域名已经全部生效,各部门要将网站原域名进行注销或在原域名下做跳转提示。政府网站网址或栏目名称地址调整后,要及时通过全国政府网站信息报送系统,更改相关信息,逐级审核。全市现有10个网站未在网站底部功能区列明站点地图等内容,未完成的网站请务于本月底完成。

(四)优化政府网站服务互动功能。完善政务服务事项办事指南要素,提供准确实用的政府网站搜索,规范添加我为政府网站找错入口,开设互动交流栏目,畅通公众网络问政渠道,及时回应公众关切,切实为群众咨询问题、建言献策提供便利。

(五)加强政府网站安全防护工作。各部门要不断完善政府网站安全保障机制,切实加强网络安全防护能力,健全网信、工信和公安部门的网络风险预警处置机制,有效应对各种网络安全威胁,建立健全信息发布审核和用户信息保护制度,加大对假冒政府网站打击力度,维护人民群众合法权益。

 

 

                         朝阳市人民政府办公室  

                          2018年6月20