您现在的位置:首页 >> 公众服务 >> 网站通报

朝阳市人民政府办公室关于2018年4月份政府网站检查存在问题情况的通报

信息来源: 发布日期:2018-05-28浏览:
朝阳市人民政府办公室关于2018年4月份政府网站检查存在问题情况的通报

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

按照省政府要求,市政府办公室对全市政府网站进行常态化监督检查,现将有关情况通报如下:

一、20184月份全市政府网站检查情况

(一)网站添加链接情况。接到省政府办公厅紧急通知后,全市政府网站工作人员迅速行动,加班加点,40个政府网站全部按时完成 “群众办事百项堵点疏解行动链接”工作,另有9个新媒体也进行了链接。

(二)政府网站规范建设工作情况。39个网站在底部功能区列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识,只有市林业局未加挂完成。

(三)网站检查情况4月份,市政府电子政务管理中心对全市政府网站进行了多轮检查,在检查中发现:各单位网站自查不彻底,工作存在死角,普遍存在明显扣分情况;响应不及时,整改滞后,个别单位接到市政府电子政务管理中心多次提醒后,仍然存在等、靠、拖现象;网站办事服务不实用,存在办事指南要素不准确或办事指南有名称无内容的情况。

二、近期工作要求

各地、各部门要按照《辽宁省政府网站管理办法》(辽政办发2017129号)文件要求,做好网站监管和网站规范管理等工作。

(一)做好网站常态化自查工作。各单位要切实履行政府网站建设管理职责,建立健全各项工作制度。网站自查要落实到人,真正做到认真查、认真看,不能流于形式,发现问题要第一时间向市政府电子政务管理中心报备并立即整改。

(二)加强网站监管,做好政府网站查遗补漏工作。按照国家及省有关文件要求,各级各类政府网站(普查范围包括县(市)区政府门户网站、市政府部门网站及下属参照公务员法管理的事业单位网站)要纳入政府网站普查系统统一监管。按照县级以下政府部门不开设政府网站和市政府部门一个单位只开设一个政府网站的原则,请各单位认真梳理本系统网站,严格按照要求进行整合,如个别市政府部门网站无法进行整合但也在网站普查范围内的,网站要按普查标准检查合格后一并纳入全国政府网站普查系统统一监管,并保证网站长期合格。请各单位在525日下班前将政府网站建设基本情况表报市政府电子政务管理中心。

(三)继续规范政府网站建设工作。按照省政府最新要求,除列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识外还要在网站底部功能区添加网站主办单位、联系方式、站点地图等内容,该项工作须在615日前完成。

(四)加快推进政府网站域名规范工作市政府各部门网站使用市政府门户网站的二级域名,现已有22个网站二级域名生效,另有10个未完成,请二级域名生效的单位要登录全国政府网站信息报送系统修改网站地址和栏目地址,未完成单位要在5月底前全部完成。

(五)科学合理建设网站。请各单位认真按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发201747号)文件要求,规范政府网站建设,加强政府网站内容保障,完善信息发布审核机制。全面梳理优化网站栏目信息,对无力维护的栏目予以归并,加大信息保障力度,切实解决信息更新不及时、空白栏目等问题。完善办事指南,确保指南内容准确无误。

(六)加快推进政府网站迁移工作。目前已有30个网站完成迁移或正在测试环境排队等候,其余8个网站工作进展缓慢,未开展迁移前测试环节工作。请市畜牧兽医局、教育(体育)局、市场监管局、发展改革委、工业信息化委、档案局、安全生产监管局,朝阳高新技术产业开发区管理委员会8个网站管理单位于525日下班前将政府网站迁移工作情况及下阶段工作计划书面报市政府电子政务管理中心。

(七)加强政府网站安全防护工作。各地、各部门要切实加强网络安全防护能力,健全网信、工信和公安部门的网络风险预警处置机制,完善日常监督检查机制,全面排查风险,做好防篡改、防瘫痪、防泄密等工作,有效应对各种网络安全威胁,确保各级各类政府网站安全可靠。

 

附件:1.20184月政府网站存在问题情况表

2.政府网站建设基本情况表

 

 

 

                         朝阳市人民政府办公室  

                          2018年5月21


附件1

20184月政府网站存在问题情况表

序号

单位名称

存在突出

问题

备注

1

市人力资源和

社会保障局

 

“政务公开”栏目中存在空白栏目;多个专题平台存在栏目更新超期,单项否决。

2

市交通局

 

“领导介绍”栏目存在空白栏目;网站地图存在空白栏目,单项否决。

3

朝阳高新技术产业开发区管委会

1

政务公开栏目更新不及时。

4

市林业局

1

“互动交流”存在空白栏目。

5

市民委

1

网站存在测试信息。

 

 

 

 

 


附件2

政府网站建设基本情况表

 

公章

网站主管单位

 

网 站 网 址

 

普 查 范 围

内 网 站 数

 

是否全部进入全国政府网站普查系统

 

网站标识码

 

网站管理人员

 

   

办公电话

 

主 管 领 导

 

 

 

 

网站负责人

 

 

 

 

网站联系人