您现在的位置:首页 >> 公众服务 >> 网站通报

朝阳市人民政府办公室关于2018年3月份政府网站检查存在问题的通报

信息来源: 发布日期:2018-04-27浏览:
朝阳市人民政府办公室关于2018年3月份政府网站检查存在问题的通报

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

按照省政府要求,市政府办公室对全市政府网站进行常态化监督检查,现将有关情况通报如下:

一、20183月份全市政府网站检查情况

(一)政府网站规范建设工作情况:现有37家网站在网站底部功能区列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识,但仍有市商务局、林业局未完成。

(二)网站检查情况3月份,市政府电子政务管理中心对全市政府网站进行了多轮检查,在检查中发现:1、各单位未严格按照网站普查评分表对网站进行自检,普遍存在明显扣分情况,工作存在依赖性。2、网站监管不到位,如喀左县门户网站上链接的二级子网站存在大量空白栏目,已经构成单项否决。3、响应不及时,整改滞后,个别单位接到市政府电子政务管理中心多次提醒后,仍然未按要求进行整改。4、栏目信息内容保障能力差,栏目内容更新不及时。5、网站办事服务不实用,大量办事指南要素不准确或仍存在办事指南有名称无内容情况。

二、近期工作要求

(一)做好网站常态化自查工作。各单位要切实履行政府网站建设管理职责,建立健全各项工作制度。网站自查表填报工作不能流于形式,要切实做到常看常查,认真细致,发现问题要第一时间向电子政务管理中心报备并立即整改。

(二)做好政府网站新建、改版基本信息填报更新工作。国家和省开展的政府网站抽查,以各网站在全国政府网站信息报送系统中填报的基本信息为准。网站改版或栏目调整完成后,要及时通过全国政府网站信息报送系统填报基本信息表,更新网站基本信息。新增、修改基本信息表的,要及时上报,逐级审核,确保网站基本信息真实、无误。

(三)继续规范政府网站建设工作。未在网站底部标明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识的单位要抓紧时间完成此项工作。

(四)科学合理建设网站栏目。要保证各栏目有足够的信息支撑,对于过于细化的栏目,建议与同类栏目或功能相近栏目进行整合。

(五)加强政府网站安全防护工作。各地、各部门要切实加强网络安全防护能力,健全网信、工信和公安部门的网络风险预警处置机制,完善日常监督检查机制,全面排查风险,做好防篡改、防瘫痪、防泄密等工作,有效应对各种网络安全威胁,确保各级各类政府网站安全可靠。

(六)对2月份通报中提及的问题网站,只有凌源市、龙城区已按要求将整改情况书面报市政府电子政务管理中心,朝阳高新技术产业开发区管委会、燕都新区管委会、市林业局、工信委、安监局、人社局、教育(体育)局未报书面整改情况。

 

附件:辽宁省人民政府办公厅关于20183月份全省政府网站监管情况的通报

 

 

 朝阳市人民政府办公室  

2018420

 

 

 

 

 

附件:

辽宁省人民政府办公厅关于20183月份

全省政府网站监管情况的通报

 

各市人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

3713日,省政府办公厅采用技术与人工相结合的方式,对全省政府网站开展2018年第3次抽查。现将有关情况通报如下:

一、政府网站监管情况

(一)网站抽查情况3月,省政府办公厅随机抽查政府网站84家,发现不合格网站2家,总体合格率为97.6%。不合格网站及存在突出问题:沈阳市大东区政府门户网站监测时间点前两周内超过10个动态要闻类栏目更新不及时,3个栏目空白;营口市食品药品监督管理局网站存在空白栏目9个。另外,部分网站存在个别考察点被扣分的情形,主要是内容更新不及时,多个栏目空白,有效服务欠缺,互动不回应,短时间无法访问等问题。

(二)年度报表填报情况各地区、各部门均完成了政府网站年度报表填报工作,但铁岭市85.7%的网站未按要求在全国政府网站信息报送系统填报公开网址。

(三)网友找错情况截止315日,3月份全省共受理“我为政府网站找错”有效留言44条,其中问题属实的留言26条,占59.1%。存在的问题主要是信息内容错误、链接无法打开、办事服务功能欠缺等。留言总体办结率为100%,但营口市、省工商局存在未在2个工作日内答复的情况。

(四)整改问责情况:针对全国2017年第四季度和全省2月份政府网站抽查中发现的问题,相关地区及部门采取有力措施按要求完成整改,并对问题网站主管单位及相关负责人、责任人进行了追责处理。2个网站主管单位向市政府书面检查,2名主管单位分管同志、1个网站主管单位被约谈,2名网站负责同志和直接责任人被通报批评,1名直接责任人被调离工作岗位。

二、近期工作要求

(一)继续加强政府网站常态化监督检查。各市政府办公厅(室)要进一步加强对辖内政府网站监管,加大检查力度和深度,每月开展检查,并在市政府门户网站公开。

(二)加强政府网站规范管理。一是抓紧按照《辽宁省政府网站管理办法》(辽政办发2017129号)文件要求,开展网站名称和域名规范工作,尽快完成。二是在网站底部功能区列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识。

铁岭及本次通报有不合格网站的市政府办公厅(室)要立即组织相关网站整改,于410日前将整改、追责情况书面报省政府办公厅政务公开办。

 

 

         辽宁省人民政府办公厅  

                               2018年3月22